今天是
张勤学局长第43届世界邮政日致辞
2012-10-09

坚持现代邮政方向

推动全省邮政事业不断向前发展

——第43届世界邮政日致辞

山西省邮政管理局局长 张勤学

 

金秋十月,微风送爽,五谷飘香。在举国欢庆中华人民共和国63华诞的日子里,我们迎来了第43届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理局,向关心支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

今年是“十二五”的关键之年,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是进一步巩固和深化邮政改革成果,加快邮政改革创新、转型升级、不断满足经济社会发展和人民生活用邮需求的重要时期。

当前,我省邮政业发展站在新的历史起点上,面临着难得的机遇和严峻的挑战。从全国看,我国正处在全面建设小康社会的关键时期。中央实施扩内需、稳增长战略,更加强调保障和改善民生,更加重视发展服务业,为邮政业发展提供重要机遇。国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和地方不断出台鼓励邮政发展政策,综合交通运输体系一体化发展,为邮政发展提供良好环境。随着经济社会不断发展,对信息传递、物品递送和资金流通的需求更加旺盛,为邮政业发展提供了广阔的市场空间。从我省看,《山西省邮政条例》的颁布施行,为山西邮政业的迅速发展营造了良好的环境和氛围,在保障公民基本用邮需求、维护邮政企业和快递企业合法利益、促进全省邮政行业又好又快发展等方面发挥着越来越重要的作用。《条例》颁布施行后的两年,是山西邮政业发展取得新突破、业务创新取得新进展、服务水平迈上新台阶的重要时期,也是“十二五”邮政业顺利开局的重要时期。同时,我们也要清醒地看到,与发达地区相比,我省邮政在整体规模、产业层次、服务水平等方面还不能适应经济社会发展和人民生活需要,邮政公共服务和竞争性业务、区域和城乡发展还不够协调,加快转变发展方式的任务十分迫切。我们要认清形势,明确任务,抓好机遇,应对挑战。要深入学习贯彻即将召开的党的“十八大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展第一要务,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》,认真实施“十二五”邮政业发展规划,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,改革创新,转型升级,加快发展现代邮政,服务经济社会发展和民生改善,全面提高科学发展水平,把我省邮政事业不断推向前进。

着力转变邮政发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。要以结构调整为主攻方向,努力推动邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续的发展道路。

着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。做好邮政普遍服务是发展现代邮政的基础,是邮政的核心价值。要不断完善中央地方共投共建模式,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设。加快打造面向全社会的便民服务平台。大力提升邮政综合服务能力,加快完善局所业务功能,加强为“三农”服务的工作。完善邮政普遍服务保障和监督机制。全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》并支持鼓励邮政企业提升服务水平。要依法全面加强政府监管、社会监督和企业自律,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,更好地适应我省经济社会发展和人民生活需要。

着力深化邮政改革支持做大做强邮政企业。改革是发展现代邮政的强大动力。要继续推进完善邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算体制机制和三大板块共同发展机制。支持加快邮政速递物流改制步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。不断增强邮政综合实力,不断提升专业化、现代化水平,充分发挥国有企业的骨干作用。

着力推进现代邮政文化建设。建设现代邮政文化是发展现代邮政的根本保障。要坚持以人为本,调动一切积极因素,扎实推进和谐邮政建设,使企业改革发展成果惠及全体员工。充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政文化建设,构建符合邮政实际、适应发展需要的邮政核心价值体系,打造服务文化建设公共平台,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

我坚信,有国家邮政局和省委、省政府的正确领导,有各级党委、政府和社会各界的大力支持,有业内各市场主体的紧密配合,山西邮政业的明天一定会更加美好。让我们携起手来,共同努力,开拓创新,以高昂的工作热情和优异的工作成绩为开创“十二五” 全省转型跨越发展新局面贡献自己的力量,谱写全省邮政事业发展的新篇章。

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration