今天是
张勤学局长第41届世界邮政日致辞
2010-10-09
       认真贯彻实施《邮政法》     加快发展现代邮政
                                         

山西省邮政管理局局长 张勤学


        金秋十月,微风送爽,五谷飘香。在举国欢庆中华人民共和国61华诞的日子里,我们迎来了第41届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理局,向关心支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!
        今年世界邮政日的主旨是“邮政—正视现实,开拓创新”。这既深刻诠释了在信息通信技术迅猛发展的当今世界,邮政面临的严峻挑战,也明确了邮政应对挑战的正确路径:适应变化,把握机遇,开拓创新,转型升级,加快发展现代邮政。
        2009年10月1日,修订后的《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)施行,标志着中国特色社会主义邮政法制体系基本形成,开启了我国邮政行业改革发展的新篇章。《邮政法》施行一年来,全省邮政人员认真学习贯彻《邮政法》,抓住机遇,提升能力,各项工作取得了新的成效:落实支持政策,推动基础设施建设,邮政普遍服务工作扎实推进;落实快递经营许可制度,完善监管体系,邮政市场秩序继续好转;加强地方法制建设,积极推进依法行政,邮政管理工作有效开展;邮政改革不断深化,市场竞争能力不断增强,全省邮政行业保持了快速发展态势。邮政行业业务收入增幅保持了两位数的增长,快递业务量和业务收入增幅均达到15%以上,行业规模和服务能力不断增强,对地方国民经济的基础性作用日益显现。
        实践证明,贯彻实施好《邮政法》,对于保障邮政普遍服务,加强对邮政市场的监督管理,促进发展现代邮政等方面都具有重要意义。
        当前,我国正在进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期。我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,给邮政带来新的发展机遇。邮政站在新的历史起点上,处在重要的战略机遇期,处在由传统邮政向现代邮政转型的关键时期。山西邮政业已经取得了明显进步,有了长足的发展。但是,和发达地区相比整体规模还有很大的拓展余地,产业层次还有很大的提升空间,服务水平还有待提高,竞争力还有待加强,发展能力和发展水平还不能很好地适应当地经济社会发展和人民生活需要。因此,山西邮政业要坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己。要深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“人民邮政为人民”的根本宗旨,紧扣深入贯彻实施《邮政法》、发展现代邮政这条主线,大力提升服务水平,切实增强竞争能力,努力加快发展步伐。
        着力提升邮政普遍服务的质量和水平,促进公共服务均等化。保障邮政普遍服务是《邮政法》的第一要义,是现代邮政的基础。要高举邮政普遍服务旗帜,健全完善邮政普遍服务实现、保障和监督机制,着力加强邮政普遍服务体系建设,切实维护公民基本通信权益,逐步实现公共服务均等化。省邮政管理局要切实加强普遍服务保障监督工作,继续推动落实邮政普遍服务支持政策,依法加强政府监管、社会监督和企业自律工作。邮政企业要全力履行好邮政普遍服务的法定责任,全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》,为用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务。要形成社会各界共同关心、支持、促进邮政普遍服务发展的合力。通过全社会的共同努力,逐步建立起“覆盖全国、惠及全民、水平适度、持续发展”的公共邮政服务体系,使邮政普遍服务能力和水平随经济社会发展而相应提高,适应人民群众和经济社会发展需要。
        努力推动快递业务大发展上水平,促进邮政业改革创新、转型升级。改革创新是发展现代邮政的根本动力。《邮政法》建立了快递市场准入制度,提出了“鼓励竞争、促进发展”的原则。推动快递大发展、上水平是全行业担负的历史责任。我们要继续下大力气优化快递发展的政策环境,着力解决制约快递发展的瓶颈问题,支持企业拓展业务领域,打造服务品牌,建立现代企业制度。要进一步推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分帐核算,建立市场化体制机制,在更大范围、更广领域、更高层次上实现资源优化配置,做强做大邮政快递物流,增强国有经济的活力和影响力。要鼓励多种所有制快递企业增加投入、提升能力、改进服务、加快发展。要大力促进快递业务的技术进步,引导企业由劳动密集型转变为技术和劳动密集型相结合的发展模式,依托运输体系加快发展。逐步形成“便捷高效、安全有序、技术先进、布局合理”的快递服务体系,为地方国民经济发展做出更大贡献。
        坚持依法行政,全面建设服务型政府部门。贯彻实施《邮政法》,发展现代邮政,邮政管理部门使命光荣、责任重大。要以建设服务型政府部门为目标,牢固树立“管理就是服务”的理念,在服务中实施管理,在管理中体现服务。以法规保障发展,以规划引领发展,以政策扶持发展,以标准规范发展,以服务促进发展。全面加强邮政管理队伍思想、作风、能力建设,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一、清正廉洁的要求严格依法行政,把《邮政法》的各项规定落到实处,切实承担起邮政普遍服务和邮政市场监管的重任,履行好法律赋予的光荣职责,促进邮政行业又好又快发展。
        我坚信,有国家邮政局和省委、省政府的正确领导,有各级党委、政府和社会各界的大力支持,有业内各市场主体的紧密配合,通过深入贯彻实施《邮政法》,大力发展现代邮政,山西邮政业将会为推动全省转型跨越发展作出新的、更大的贡献,谱写全省邮政事业发展的新篇章。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration