今天是
太原朔州忻州临汾局多举措开展春节期间邮政业安全生产服务保障工作
2018-02-09

  为切实抓好春节期间邮政业安全生产工作,太原、朔州、忻州、临汾四市局多举措开展春节期间邮政业安全生产服务保障工作。

  太原局组织开展了春节期间寄递渠道安全生产和服务保障专项检查。检查组对部分重点企业进行了实地执法检查,重点检查了企业执行收寄验视制度、建立突发事件应急预案、节日值班保障等方面情况,查看了部分快件的信息登记情况,询问了企业人员、车辆配备情况等,并对各企业提出三点要求:一是严格执行收寄验视制度,做好节日期间防火防盗、人身安全、车辆运行等工作,确保春节期间寄递渠道安全;二是做好节日期间服务保障工作,确保快件派送时效,合理有效地制定节日期间生产计划,保持网络畅通,做到春节前“不休网、不拒收、不积压”,更好地满足全市人民群众寄递服务需求;三是落实值班值守制度,做好企业及分支机构安全值守工作,合理调配值班人员,确保通讯渠道24小时畅通。

  朔州局先后对辖区“四通一达”等品牌企业开展现场检查督导,重点对企业执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度、开展警示教育月活动、节前快件派送、员工生活福利及春节期间值班安排等情况开展检查和了解。并提出要求,一是要强化责任意识和安全防范意识,抓好安全隐患的排查与整改,及时消除安全隐患。二是要切实将“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度执行到位,严格把好收寄关,严防各类禁寄物品进入寄递渠道。三是认真履行服务承诺,组织好春节期间的快件派送,及时妥善处理好用户投诉申诉,确保服务质量不降低。四是落实好春节期间应急值守,遇有紧急情况立即报告,迅速启动应急预案,科学有效处置。

  忻州局执法人员先后深入市级中通、百世等企业分拨中心、营业网点等场所进行了检查。现场查看了安全设备的维护与使用情况,通过调取监控查看企业执行三项制度的情况,并查看了企业填写5个记录本、3个台账的记录了解企业落实安全生产主体责任的执行情况,同时还查阅了企业与员工签订的责任书,并监督了企业关于涉枪涉爆专项整治行动的宣贯与落实情况。忻州局要求各企业一要要立即整改检查中发现的问题,杜绝隐患;二要求各企业做好春节前的快件投递工作,保证投递质量,处理好各类服务投诉工作;三要做好春节期间的安全生产工作与应急值守工作,遇突发事件要立即启动企业应急预案,保证在第一时间进行处理,确保节日期间寄递行业安全平稳运行。

  临汾局召开专题会议,安排部署春节期间行业安全生产和服务保障工作。会议要求相关部门和各级企业要认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,针对岁末年初安全生产和服务保障的规律特点,超前研判可能出现的各种风险隐患,严防事故发生。一是严格落实企业主体责任。各级邮政、快递企业要主动担起安全生产和服务保障的主体责任,切实加强内部管理,层层夯实岗位责任,切实抓好安全培训,全面落实风险排控,及时消除安全隐患,不断提升企业安全生产管理能力和水平。二是扎实做好服务保障工作。各级企业要妥善处理因节日放假网络停运相关事宜,及时面向社会进行通报,切实保障消费者知情权益,防止引发消费纠纷;在运企业要切实做好网络支撑和消费者投诉、申诉处理工作,在保证安全的基础上,实现妥投妥收,确保服务水平不降低。三是认真做好应急处置工作。各级企业要认真做好春节值守工作,切实抓好所属网点和网络的监督管控工作,严格执行24小时值班制度,保持通讯网络畅通,遇重大事宜要及时向有关部门作出汇报,防止事态扩大,造成不良影响。四是依法开展执法检查。春节前后,临汾局将严格按照“四不两直”要求,对重点企业、重要网点运行情况进行抽查、暗访暗查,对于无视安全生产规定、轻忽服务质量的企业,将依法给予惩处,坚决维护行业秩序。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋城局开展业务旺季寄递安全服务保障检查[2017-11-14]
吕梁局部署快递业务旺季服务保障工作[2017-11-10]
临汾局召开快递业务旺季服务保障动员会[2017-11-10]
长治局部署快递业务旺季安全服务保障工作[2017-11-09]
晋城局安排部署双11期间安全服务保障工作[2017-11-07]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration