今天是
山西局督导检查春节期间行业疫情防控和安全生产工作
2021-02-02

   

    

  近日,山西省邮政管理局局领导带队深入主要品牌快递企业分拨中心,就春节期间行业疫情防控、安全生产、寄递服务保障等工作进行督导检查。 

  督导检查组先后深入顺丰、申通、中通、邮政、敦豪、联邦等企业分拨中心,听取企业春节期间疫情防控、安全生产、寄递服务保障、现场作业管理、关爱快递员福利保障等情况汇报。详细了解了企业春节期间与上游电商平台企业对接、运营能力储备、干线路由优化、疫情防控措施落实等情况,并与在岗安检员、现场作业人员进行亲切交谈。 

  督导检查组强调,要充分认识行业疫情防控工作面临的特殊性、严峻性、复杂性,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真贯彻省委书记楼阳生“未经消杀,包裹不投递,货物不卸车”的批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”把好寄递渠道疫情防控关口。要统一思想认识,立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判本网络春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作,为人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面促进消费和畅通经济循环贡献行业力量。 

  督导检查组要求,要严格落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》《邮政快递和货运物流及运输车辆预防性消毒与个人防护指南》要求,认真采取疫情防控的”措施,确保企业疫情防控工作抓紧抓实抓细。春节期间是安全事故高发期,企业要落实安全生产主体责任,深入排查治理安全隐患,迅速堵塞安全漏洞,坚决防范遏制重特大安全事故发生。要聚焦安全生产重点环节,加强春节期间转运中心、干线车辆、末端网点的安全管理。要强化生产作业现场安全管理,严格按章操作、按规作业,维护良好生产作业秩序。要有效落实“四个一”工作机制,确保春节期间及节后的末端网点稳定。要加强春节期间值班值守,强化岗位责任,确保节日期间各项工作有序运转。 

  督导检查组还对现场检查发现的安全隐患问题和疫情防控薄弱环节,要求相关企业,要细化措施,建立整改台账,按时完成整改。要求企业落实关心关爱快递小哥“暖蜂行动”,为春节期间留岗员工发放“留岗红包”“过年礼包” 

  企业纷纷表示,坚决落紧落实落细各项疫情防控措施,坚决做好春节期间行业安全生产和寄递服务保障工作,坚决关心关爱快递小哥,做好“暖蜂”行动,为人民群众过上一个祥和的春节而不断努力。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
太原市副市长调研督导太原国际邮件互换局疫情防控工作[2021-02-03]
晋城局联合公安部门开展邮政快递业安全生产和疫情防控监督检查[2021-02-02]
阳泉市市长调研邮政快递业疫情防控工作[2021-01-29]
大同局督导行业疫情防控工作[2021-01-29]
晋中市副市长调研邮政快递业疫情防控工作[2021-01-28]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71040012
版权所有:山西省邮政管理局 联系地址:山西省太原市并州北路2号
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration