今天是
大同阳泉运城召开邮政业安全生产会议
2017-09-20

  近日,大同、阳泉、运城等三市邮政管理局分别召开邮政业安全工作会议,全力维护好寄递渠道安全生产的良好态势,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。 

  大同市邮政管理局召集辖区内寄递企业150余人召开年中安全生产工作会,就全市邮政业安全工作形势做了认真分析,并对下一步安全工作作了安排部署。 

  会议强调,寄递企业作为市场主体,依法履行好主体责任是行业安全发展的基础,企业负责人作为企业安全发展的第一责任人,必须要牢固树立起安全发展理念,并在具体工作中加以贯彻落实。首先,要以主体责任落实为平台,以安全发展为核心,严抓“三项制度”落实,一以贯之,层层传导压力,层层压实责任;其次,要正确认识邮政业安全生产面临的形势和任务,克服麻痹松懈、消极畏难、厌战松劲、心存侥幸的思想,树立忧患意识,强化责任担当;第三,要进一步推进主体责任落实,围绕行业安全和十九大安保工作,强化源头管控,以最严管理,最强措施,全力维护我市寄递渠道安全平稳畅通,切实为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。 

  阳泉市邮政管理局联合市综治办、市国安局、市公安局召开全市邮政业安全生产工作会,对下一阶段的安全工作进行安排部署。 

  阳泉局强调,一方面要进一步构建企业诚信体系建设。充分发挥消费者和新闻媒体的监督作用,通过开展邮政普遍服务、特殊服务综合考核评价,快递企业综合服务能力考核,向全社会公布服务质量和服务水平、投诉排名等措施,促进企业牢固树立“安全第一、诚信为本”的经营理念。企业要通过舆论宣传、信息公开等方式,推动典型引导、案例警示,形成“人人想安全、事事讲安全、个个抓安全”的软环境。另一方面要进一步推进企业主体责任落实。继续对标《关于强化寄递企业落实主体责任的指导意见》(阳邮管〔201720号),对工作安排部署后,企业仍然存在不落实、慢落实,落实过程中敷衍了事的,要依据相关法律法规予以严肃查处,全面推动企业,尤其是企业主要负责人对安全生产工作的重视,避免主体责任缺失、意识不强的问题发生,进一步提升我市邮政行业安全发展的水平。 

  运城市邮政管理局联合市国安局、市公安局召开运城市邮政业安全工作会,对寄递渠道安全管理工作进行再强调再部署,全市快递企业共120余人参加了会议。   

  会议强调,十九大来临之即,各寄递企业要充分认清形势,增强做好邮政业安全工作的责任感和使命感,确保寄递渠道安全畅通;其次,各寄递企业要切实把企业安全主体责任担当起来,建立并完善“三个台账、五个记录本”,严格执行“三项制度”,并结合当前重点工作,认真开展自查自纠,把安全风险隐患消灭在萌芽状态。下一步,市局将出重拳、用重典,通过“明查+暗访”的方式进行执法检查,对屡查屡犯、屡教不改,尤其是“三项制度”执行不到位的,依据相关法律法规严厉处罚,切实维护我市邮政业安全发展良好态势。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山西省邮政管理局局长秦红保发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-09]
晋中局走进电台直播间与群众共话“办好7件实事,让邮政业更贴近民生”[2017-09-11]
邮政业发展“十三五”规划图解[2017-09-04]
在线访谈视频-山西局突出“四抓” 推进邮政业更贴近民生七件实事[2017-07-31]
忻州局召开邮政业发展“十三五”规划宣贯培训会[2017-06-27]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration