今天是
山西局召开2018年全省邮政普遍服务监督管理工作会议
2018-03-07

  3月6日,山西省邮政管理局召开2018年全省邮政普遍服务监督管理工作会议。会议传达贯彻了全国邮政普遍服务监督管理工作会议和全省邮政管理工作会议精神,总结2017年全省邮政普遍服务工作,分析研判当前形势,安排部署2018年邮政普遍服务监督保障工作。山西局副巡视员李亮出席会议并讲话。

  会议认为,2017年全省邮政管理部门紧紧围绕迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,圆满完成各项任务目标,扎实开展邮政普遍服务监管工作,坚持监督与保障并重,认真落实邮政业更贴近民生七件实事,全年各项工作稳步推进、成效显著,有效保障人民群众用邮权益。邮政普遍服务营业场所分级监管工作得到国家局马军胜局长、赵晓光副局长分别批示肯定;全省邮政局所乡镇覆盖率和建制村直接通邮率保持100%;省局机要通信处在国家局机要通信60周年表彰会上被授予先进集体,全省机要通信质量继续保持全红,实现十一连冠。

  会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作至关重要。省局党组将2018年确定为“质量创优年”,全省邮政普遍服务和特殊服务监督保障工作要紧紧围绕内部管理质量创优和行业发展质量创优两个维度,抓重点补短板强弱项,高质量发展,把握新形势,着力提升普遍服务能力和水平,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业。

  会议明确了2018年全省邮政普遍服务工作的总体要求,部署了年度重点工作,一是结合“质量创优年”要求,全力推进普遍服务从数字达标向效果达标转变。二是精准发力,扎实推进五项重点工作,开展邮政普遍服务对标专项检查,继续深化邮政普遍服务网点分级监管工作,继续强化机要通信保密安全运行管理,支持邮政包裹业务加快发展,加快构建邮政综合服务平台。三是统筹兼顾,认真履行六项监管职责,巩固提升党报当日见报水平,加强邮票销售和仿印邮票图案及其制品检查,持续强化信息化建设和应用,做好其他监督检查,强化提升邮政业社会监督管理效能,认真做好普遍服务基础管理工作。

  会议强调,2018年要抓住重点,扎实工作,做到“三个深化、三个提高”,一是深化普遍服务贯标工作,提高普遍服务工作水平,切实搞好宣传培训、专项检查和行政执法工作;二是深化普遍服务网点分级监管,提高监管效能,全面准确理解分级监管的目的意义,结合实际,因地制宜,创新深化工作;三是深化“邮政+”,提高普遍服务局所利用率,切实从根本上解决局所利用率低的问题,要持之以恒,永不懈怠,确保邮政普遍服务和特殊服务常态工作巩固提升。

  会议对关于进一步深化全省邮政普遍服务网点分级监管的实施意见和关于深入开展邮政普遍服务达标情况专项检查实施方案进行了重点解读,与会人员围绕两个方案和2018年重点工作展开深入研讨。大同、晋城、忻州、晋中、临汾等市局结合各自亮点工作进行了经验交流发言。

  省局普遍服务处全体人员,各市邮政管理局分管领导、普遍服务科负责人,省邮政分公司相关负责人共计40余人参加了会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吕梁局专题研究落实2018年市场监管重点工作任务[2018-04-13]
山西局召开2018年全省邮政市场监管工作会议[2018-03-14]
山西省委常委、常务副省长高建民肯定全省邮政管理工作[2018-03-06]
山西局召开2017年三季度邮政普遍服务政企联席会议[2017-11-17]
山西局召开全省邮政管理系统办公室综合管理培训班[2017-11-01]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration