今天是
山西各市局多举措开展十九大期间寄递安全保障工作
2017-10-10

  为贯彻落实国家邮政局电视电话会议要求,山西局高度重视,要求各市局聚焦十九大寄递渠道服务与安全保障工作,进行再动员再部署。近日,各市局通过召开会议、联合督导、突击检查、开展培训等多方式开展寄递安保工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的寄递环境。 

  朔州局联合综治、公安、国安等部门召开专题会议,全市寄递企业负责人共计80余人参加会议。 

  会议要求各部门、各企业切实增强四个意识,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,五全面五严保围绕十九大寄递安保做好安全生产工作:一是全面宣贯,从严确保全行业得到有效动员。各部门、各寄递企业从即日起,利用各类媒体充分开展宣传,企业内部开展传达宣贯学习会,层层签订责任书和承诺书。二是全面夯实责任,从严确保安全责任落实到位。扎实开展安全生产责任落实年活动,按照“五到位”要求,切实提升企业安全责任落实机制能效和水平。  三是全面开展双重防治,从严确保隐患彻查彻改。严格对照安全大检查、危险品整治和“两整治一提升”的内容开展全行业的安全隐患和专项整治的大起底、大排查、大整治。四是全面执行三项制度,做好防暴防恐防犯罪防事故“四个严防”。紧紧抓住收寄验视这个核心制度,提高政治敏感度,加强验视细节和精度;坚持实名录入长抓不懈,确保面单信息、身份信息和录入信息“三统一”;坚决守好过机安检最后一道关口,坚决杜绝建包安检、只过不检等问题;坚决杜绝各类违禁品经安检关口流入寄递渠道。五是全面关爱员工,从严保障维护行业稳定。加强对一线员工的关心爱护,以制度保障改善员工的劳动环境和劳动福利待遇,切实维护行业稳定。 

  阳泉局联合市公安局对辖区品牌寄递企业分拨中心、营业网点进行了督导检查。联合检查组多次强调做好十九大期间寄递渠道安全保障工作的极端重要性,并实地检查了中通、圆通、顺丰和韵达的寄递企业生产作业和分拣操作场所,重点检查寄递企业“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项措施执行情况。 

  联合检查组强调,各寄递企业要做好以下几个方面工作:一是要认真执行三项制度,重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度。二是要严格执行实名收寄制度,对于寄往北京及其周边地区的邮件快件,包括已有安全保障机制的协议客户,要求用户出示有效身份证件,除使用实名收寄信息系统进行收寄外,对用户信息进行如实登记,相关信息依法妥善保管,不得外泄,以备事后监管。三是要严格执行安全检查制度。对我市寄往北京及其周边敏感地区的邮件、快件,要100%过机安检,逐一加盖或粘贴安检标识,载明安检单位和安检省份,并做到分堆存放,有效隔离,专人管理,视频覆盖。 

  晋城局联合市国安局举办了全市邮政行业“十九大”期间寄递渠道安全服务保障工作暨安全生产培训班。培训紧密结合当前邮政业安全生产的现状、面临的新形势,详细解读了《山西省寄递渠道可疑线索举报奖励办法(试行)》、《关于实行安全生产挂牌责任制的通知》和《中国共产党第十九次全国代表大会期间晋城市寄递渠道安全服务保障实施方案》,集体观看了安全生产教育片。 

  晋城局强调,各寄递企业要充分认识当前行业安全生产面临的严峻形势,切实增强责任感和使命感,立即开展安全隐患排查整改,严格执行三项制度,从源头上严防各类危险品、违禁物品流入寄递渠道,严格执行领导带班和24小时在岗值班制度,自觉落实好企业主体责任,全面保障十九大期间晋城市寄递渠道安全畅通。  

  晋中局采取多项措施确保党的十九大期间寄递渠道安全运行。一是领导带队,深入检查。中秋国庆假日期间,局领导放弃节假日加班加点,分别带队,深入百世快递分拨中心、晋中申通分拣场地、汇通路中通、顺丰营业部,督察“三项制度”落实情况。并要求各企业牢固树立政治意识,提高政治站位,加强责任担当,强化源头管控,增强自查整改,严防死守,保障寄递渠道安全。二是全员上阵,分组督查。党的十九大期间,将由局领导带队,全员参与,组成三个检查组,对各县快递企业开展地毯式、高密度、全覆盖式检查,检查内容包括“三项制度”、许可备案手续办理、制度公开等细则的落实情况。严防各类违禁物品流入寄递渠道。三是联防联动,高压整治。联合公安、国安等部门,召开动员部署会,建立联合会议制度和联合执法机制,并成立联合执法工作组,对辖区内快递企业进行了明察暗访,共下达责令整改通知书8份,约谈企业5家,排查整改存在问题13件。 

  运城局联合区政法委对各快递企业(网点)进行了执法检查。  

  检查人员结合当前各项重点工作要求,深入企业营业网点,通过查看监控视频,检查开箱验视、实名登记情况;通过安易递监管版APP查看实名收寄信息系统录入情况;通过查看网点安全生产大检查自查情况统计表,详细了解网点在自查自纠中各类隐患、漏洞整改情况。同时,要求各寄递企业一是认清当前形势,明确工作任务,做好十九大前安全保障教育工作,使所有员工自觉认识到当前工作的重要性。二是强化企业主体责任落实,完善并有效利用“三个台账五个记录本”,开展安全教育培训,积极宣贯《禁止寄递物品指导目录》等法律法规,定期开展企业隐患排查,堵塞安全漏洞;三是严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,切实把危化品堵截在寄递渠道之外。 

  吕梁局利用国庆假期,联合公安部门组成“寄递渠道专项整治行动”联合执法组,对辖区内离石、柳林、石楼等地寄递企业开展了“地毯式”排查,共查处各类案件61起。 

  检查组先后深入各品牌快递企业营业网点和分拣场地,针对各企业十九大安保工作部署、落实情况进行详细检查。对检查发现的问题,能当场整改的,全部现场监督整改,不能当场整改的,责令限期整改。同时对十九大安保工作落实不到位的企业,依法予以处罚。下一步,吕梁局将继续通过联合检查、明查暗访等形式,扎实开展十九大期间寄递渠道安保专项行动,将国家局和省局的相关要求和部署落到实处,督促寄递企业提高安全警惕性、强化主体责任落实,确保十九大期间我市寄递渠道安全畅通的同时,加速推进寄递渠道安全生产常态化。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长治局加强网格化管理 保障十九大期间寄递渠道安全[2017-09-25]
山西局全面部署党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作[2017-09-22]
太原局联合省国家安全厅召开十九大寄递渠道安保动员大会[2017-09-22]
运城局联合市国安、公安举办全市寄递渠道安全培训班[2017-09-22]
国家局在山西开展寄递安全督导检查[2017-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration