今天是
大同市与京东集团签订战略合作协议
2018-05-29

  5月25日上午,大同市与京东集团在北京签订战略合作协议,大同经济技术开发区与京东各业务板块签订具体合作协议。京东集团将在大同市推进云计算大数据产业基地、现代商贸物流基地、电商运营结算中心和机器人制造等项目建设,未来计划在高端装备制造、人工智能、城市计算等领域与大同市开展持续深入合作。此次签约掀开了双方全方位合作的新篇章,必将推动大同市传统产业优化升级、新兴产业集聚发展,数字经济高速增长、创新动能强势提升,助力大同经济高质量发展。

  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等出席签约仪式。市委常委、副市长冯苏京,大同经济技术开发区有关负责人分别与京东集团有关负责人签署合作协议。

  大同作为资源型城市曾以“煤都”名片享誉世界。步入新时期,大同市着力打造“能源革命”和“对外开放”两个尖兵,走创新驱动之路来谋求资源型城市转型发展,而对接“互联网+”,则成为转型升级的重要举措。大同市着力打造“六最”营商环境,出台高端制造产业招商引资和产业转型招才引智奖励政策,良好的投资环境吸引了众多科技型和创新型企业的关注。京东集团是世界500强企业之一,在电子商务行业居于全球领先地位,是中国使用云计算最彻底的企业之一,“京东云”是京东资源、技术、服务能力对外开放赋能的重要窗口。大同市与京东集团签订合作协议,将使京东集团在“互联网+”领域的先进资源与大同市在环境、区位和产业方面的优势深度融合,共同培育云计算大数据、先进制造业和互联网+“旅游、农业、金融、医药”等新兴产业,促进大同现代农业、文化旅游、信息服务业、高端装备制造等产业聚集。近期,“京东云”将在大同经济技术开发区设立一个独立运营的实体公司,与开发区共建京东(大同)云计算大数据产业基地,为山西乃至晋冀内蒙古区域内的政府和企业提供安全便捷的云计算、大数据服务。以基地为依托,双方还将共建京东大同电商生态中心、“互联网+现代农业”应用示范中心、“互联网+文化旅游”示范中心和“特色农产品”产业创新示范中心,同时双方共建大同新经济人才培养体系,推动大同步入科技创新发展的快车道。

  签约仪式后,“大同好粮”品牌发布会也随之举行。浑源县的黄芪、大同县的黄花、左云县的苦荞、新荣区的杂粮、阳高县的杏果、灵丘县的有机农业产品……各具特色的农产品在活动现场很是吸睛,展示着大同作为全国著名的“优质杂粮之乡”孕育出的精品,引得观展人群驻足询问、了解洽谈。

  签订战略合作协议对大同发展有何重大意义?未来“大同好粮”将打造成怎样的品牌?在签约仪式和发布会活动现场,面对数家媒体记者的提问,薛明耀说,签约意味着大同将与京东集团开展全面对接,共同推进“1+x”合作,即一个整体合作,多个具体业务合作,依托京东集团在电商、物流、金融和云计算等方面的技术经验优势,与大同市的产业资源有机结合,打造地方发展新模式,并通过传统产业与电子商务的深度融合,有效提升大同市电子商务发展水平,带动农业、旅游、文化、服务业等相关产业的转型升级,培育经济发展的新动能。大同将通过整合“京东云”在农产品市场渠道、数字营销、品质把关、管理咨询和媒体整合等方面的优势,提升“大同好粮”这个区域公用品牌价值。借助京东集团多元化平台的优势,深入打造“农业为主+旅游+文化+招商+创意”业态,展示大同农业、旅游、文化新形象,提高特色农产品知名度和影响力,助力大同优质农产品更快地走向全国、走向世界。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京东将正式组建京东物流子集团[2017-04-27]
百世集团发布“绿意再生”计划 倡导“绿色物流”理念[2016-04-11]
京东和沃尔玛宣布达成深度战略合作 1号店并入京东[2016-06-22]
阿里巴巴成为国际反假联盟(IACC)全球首个电商成员[2016-04-15]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration