今天是
德邦股份1月16日上交所上市
2018-01-19

  1月16日9点30分,随着黄浦江畔的上海证券交易所内传来一声声清脆的铜锣声,国内首家通过IPO上市的快递物流企业“德邦股份”正式登陆资本市场,代码为603056。

  此次德邦上交所鸣锣上市,德邦物流总裁崔维星选择另一种方式,携快递员、司机和客户代表共同鸣锣。

  据了解,快递员叫庞剑军,从2014年12月开始,截止到2017年11月,36个月0投诉、0差错,且连续36个月获评五星级,成为德邦蝉联五星级最久的快递员。司机为韩小奎,2004年进入德邦,入职至今13年0事故,行驶150万公里,相当于绕地球37.5圈。客户为程怀宝,是沙集电商。2011年程怀宝成立好百年家具有限公司,同年8月,德邦进驻沙集镇,程怀宝跟爱人蹬着三轮车,载着从别人那里拿的货来德邦发,在此过程中,德邦一直在助力程怀宝创业。

  上市仪式前,崔维星表示,本次上市是德邦发展过程中极具里程碑意义的事件,今后将以进取者为本,以团队创高效,优化资本结构,加强业务拓展,巩固和提升快运快递的业绩。

  随后,德邦和上交所开始互换礼物,德邦赠与上交所的是一件“奔跑的快递员”模型,寓意不断向前奔跑。

  上交所按照惯例,回赠给德邦的是一件上市铜锣模型。

  作为首家IPO上市的快递物流企业,德邦股份在资本市场的“首秀”颇受关注。锣声响起,德邦股份开盘报6.97元,涨幅达44%。

  有证券机构分析,德邦上市之后有望迎来数个涨停板。

  根据1月15日最新公告,德邦股份此次上市,首次公开发行1亿股,发行价4.84元,总募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股募集。募集的资金将主要用于直营网点建设、零担运输车辆购置、快递车辆及设备购置和信息一体化平台建设。

  在答谢晚宴的演讲中,崔维星提到最多的两个公司是华为和顺丰。华为是学习对象,顺丰则是竞争对手。

  如何与顺丰竞争?崔维星明确表示,“德邦对顺丰要做到极大的差异化”。用华为的办法,咨询公司的最佳实践,加上德邦物流的企业文化、人力资源、创新力、凝聚力和向心力来和顺丰作差异化竞争。

  在谈到德邦与顺丰的最大差异时,崔维星表示是“高管的年龄”。他说,“德邦是48岁的崔维星,带领平均年龄35岁的高管在战斗。顺丰是48岁的王卫带着平均年龄49岁的高管在战斗。”

  正如崔维星所言,德邦高管团队的年轻程度令人咋舌。在副总经理中,崔维刚41岁,韩永彦33岁,钟智龙29岁,姚晓舟34岁,刘建青32岁,单剑林32岁,郑荣国37岁,林志彬29岁,李浩32岁,李建雄36岁。并且这些高管几乎都是大学毕业后就入职德邦,从一线员工做起,最终成长为中流砥柱。

  在快递领域,德邦上市之后的发力重点是什么?在上市前夜的答谢晚宴上,随处可见的“大件快递发德邦”广告语明确了答案。

  崔维星表示,德邦物流是从零担企业做起来的,大件物流是德邦的看家本事,也是现在客户的痛点。德邦要发挥特长做大件快递,不是和别人相似,而是要用差异化的方式和别人竞争,“在世界快递领域发出中国的声音”。

  实际上,在1月3日的路演中,德邦上市后的路线图就已经清晰地呈现在投资人面前。崔维星明确表示,将在快递方面加强业务拓展,提升服务质量,扩大市场份额。结合客户需求及市场变化,将德邦快递定位为中国性价比最高的大件快递。

  值得注意的是,2017年“三通一达”等快递企业纷纷开始布局快运业务,直指大件快递。德邦上市之后,势必也会与其他快递企业在此领域开展激烈的竞争。

  对于喜欢长跑的崔维星而言,上市只是完成了第一步。新的长跑,才刚刚开始!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
圆通速递借壳大杨创世上市获有条件通过[2016-08-05]
快递物流发展纳入阳泉市科学与技术发展十三五规划[2016-09-08]
忻州局“两抓一促”推动快递物流园区建设[2016-07-14]
山西省邮政业纳入全省“十三五”规划纲要 省邮政业发展获利好[2016-05-04]
天津打造“一轴两圈三园多结点”快递服务体系空间布局[2016-03-21]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration