今天是
阿里巴巴增持菜鸟 未来五年再投1000亿元建物流网络
2017-10-09

  9月26日,阿里巴巴集团对菜鸟网络追加53亿元投资,持有菜鸟网络的股权从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,在董事会七个席位中占据四席——阿里之于菜鸟的角色由“主导”全面升级为“绝对控股”。

  根据本次投资额及占股比例计算,菜鸟网络当前估值高达1325亿元,为2013年5月28日成立之时50亿元的26.5倍。换句话说,当年“三通一达”各花5000万元占得的1%股权,如今即便有所稀释,价值也已超过10亿元。

  阿里方面宣布,交易完成后,菜鸟网络业绩将会并入阿里巴巴集团电商业务分部。未来五年,该公司将投入1000亿元,除数据技术等领域的研发外,还将用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,以实现“中国24小时、全球72小时”送达的目标。

  阿里巴巴集团相关负责人表示,增持菜鸟和持续加大在物流领域投资,体现出阿里致力于向用户提供最好物流体验的决心。随着新零售战略的推进,阿里巴巴将更大程度上整合生态中的商业和物流能力,在关键领域加大投入,打造服务于中国乃至全球的高效物流网络。

  菜鸟网络负责人表示,菜鸟是数据公司,更是智能物流网络公司、商业基础设施公司。随着新零售的深入发展,菜鸟将加大在相关基础设施、运营网络、智能技术等领域的投资,前瞻布局也将面向新零售、全球化的物流网络。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
加入快递融资大战菜鸟超百亿“搭窝”[2016-03-15]
菜鸟联盟组建两月晒成绩单 当日达达成率攀至99%[2016-05-27]
菜鸟网络研发快递包装新标准 纸包装或将淘汰[2016-04-08]
顺丰在四川发布医药物流解决方案[2017-06-23]
晋中局加速推动快递进村试点工作[2016-10-24]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration