今天是
付建华副省长在山西圆通速递有限公司分拨中心进行调研
2015-10-22

付建华副省长在太原市邮区中心局邮件分拨中心进行调研

付建华副省长在太原圆通天下速递有限公司分拨中心进行调研

 

  10月21日下午,山西省委常委、副省长付建华一行深入太原市邮区中心局、太原圆通天下速递有限公司的分拨中心,调研寄递渠道安全保障工作,并对寄递渠道安全保障工作提出明确要求。 

  在太原市邮区中心局邮件分拨中心,付建华副省长详细了解了邮件由收寄、分拣、封装到储存、运输、投递的一整套程序,仔细询问了邮件过机安检情况。当了解到企业因X光机等大型安检设备数量有限,只能对航空邮件和寄往重点地区的邮件进行安检时,付建华语重心长地对企业负责人说,安全生产无小事,企业一定要继续加大资金、设备和技术投入,最大限度地提升企业安全生产水平和安全保障能力,从分拨环节确保邮件100%通过安检。随后,付建华与分拨中心现场作业人员亲切交谈,询问邮件收寄的规范程序及作业要求。他强调,作为一线的收寄人员,在收寄邮件时严把收寄验视关,既是对用户的负责,更是对从业人员自身的保护,对不符合收寄条件的邮件一律不得收寄,严防危化品等违寄物品流入寄递渠道给人民群众的生活造成不良影响。在调研过程中,付建华再三叮嘱企业负责人,一定要做好防火防盗防汛工作,定期组织从业人员进行安全培训,定期对车辆进行安全检修,发现问题及时整改,防患于未然。付建华要求,要提高安全防范的信息化水平,加大科技投入,运用现代通讯、网络技术等手段来指导服务安全生产工作,建立高效、可靠的安全网络体系,提高安全生产效率,扎实做好各项安全保障工作。 

  在太原圆通天下速递有限公司分拨中心,付建华副省长仔细察看了企业安全生产相关制度,详细了解了企业安全保障具体措施和安全制度落实情况。他指出,安全制度必不可少,要从生产的各个环节不断完善各项安全生产制度,将影响安全生产的因素最大限度地降到最低,要把工作重心放在抓安全制度的落实上,提高从业人员的安全责任心,时刻保持清醒的头脑,将安全工作抓细抓实抓出成效。要加强从业人员安全教育,切实提高其安全防范意识,民营企业特别要注意不能只抓经济效益而放松了安全管理。当圆通快递负责人告诉付建华快件100%通过X光安检机时,他高兴地说,光靠说是解决不了问题的,现在看到的只是表象,自己将选择合适时机亲自寄一次快件,用事实来检验企业在安全方面所作出的努力。他指出,近年来随着电子商务的发展,快递业发展迅猛,快递方便、快捷的服务受到了众多消费者的欢迎,快递业与人民生活越来越密切,但在发展的同时也暴露出了行业管理的漏洞,寄递企业一定要汲取山东潍坊“夺命快递”和广西柳州爆炸案的教训,绷紧安全生产这根弦,安全警钟长鸣,确保人民群众生命财产安全。 

  调研中,付建华要求省、市两级邮政管理部门作为行业主管部门,不仅要加大对行业发展的支持扶持力度,更重要的是要加大对行业的安全监管力度,没有安全保障的发展不是真正的发展,要提升行业的准入门槛,对不符合安全要求的企业绝不姑息手软,该关停的必须关停。要加强与有关部门的合作,共同解决快递车辆进城难、停靠难等制约行业发展的问题。要推进“绿色邮政”建设,鼓励企业推广使用清洁能源型车辆,走绿色发展之路。 

  山西省邮政管理局和太原市邮政管理局有关负责人陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局关于发布《邮政普遍服务》行业标准的通知[2017-02-14]
美国邮政将推新数字战略 规划邮件业务转型[2016-06-12]
关于印发《无法投递又无法退回邮件管理办法》的通知[2016-05-30]
山西各市局积极开展无着邮件处置专项检查[2015-04-30]
晋城局开展无着邮件快件处理专项检查[2015-03-09]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration