山西局组织开展2024年邮政行业统计专项检查

日期:2024-07-02

来源:

【字号:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,防范和惩治统计造假、弄虚作假,规范统计行为,提高数据质量,山西省邮政管理局于6月18日至27日组织开展行业统计专项检查。 

次统计检查覆盖到全省主要品牌省级公司,对纳入邮政行业统计调查范围的各类型统计调查对象采用抽查形式开展检查。重点检查企业统计数据的质量情况,报送数据是否与原始记录和统计台账保持一致等。通过现场查阅台账、核对报表、抽取数据等方式,将企业业务系统数据与邮政行业统计信息系统填报数据进行比对,对企业填报的快递业务量、快递业务收入、年报从业人员数等统计数据进行了查验。针对部分企业存在的统计制度不完善、原始记录不健全、统计台账不规范等问题,现场提出整改意见,要求企业立即进行整改,同时督促企业加强统计业务知识学习,切实提高统计数据质量。

山西局表示,下一步将继续加强统计督导检查,有效发挥统计监督职能作用,切实提升统计数据质量,为行业高质量发展提供坚实的数据保障,更好服务地方社会经济发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:山西省邮政管理局