今天是
太原长治局安排部署邮政快递业安全生产工作
2020-10-15

  为确保全市寄递渠道安全平稳畅通,坚决防范遏制事故发生,近日,太原、长治市邮政管理局安排部署行业安全工作,强化安全管理。 

  太原局印发《关于立即开展全市邮政快递业安全生产风险隐患排查治理专项行动的紧急通知》,在全市邮政快递行业组织开展安全生产风险隐患排查治理专项行动。一是切实提高思想认识。各邮政、快递企业要高度重视安全生产专项整治的重要性和必要性,严格落实企业主体责任,围绕检查重点,深入开展好行业安全生产隐患自查自纠工作,做到“个必须”,即:必须召开专题会议研究部署自查自改工作;必须对所有自查发现的隐患问题全部建立隐患问题清单和整改清单;对排查出的重大事故隐患停产整改的必须停产整改;隐患问题排查情况、整改方案和整改结果,都必须经企业主要负责人签字,在企业内部公布,并报送邮政管理部门备案。二是严格做到“五个落实”。邮政、快递企业要细化工作方案,严查现场安全、消防隐患和邮政快递专用电动三轮车管理等重点工作、重点环节,严抓收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实和人员密集场所等安全隐患排查,对排查发现的安全隐患要做到整改内容、整改标准、整改措施、时间进度、责任人“五个落实”,切实堵塞安全漏洞三是实行“四个清单”管理。专项行动发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改对重大隐患和问题建立领导挂牌督办清单实行挂牌督办,并责令相关企业严盯死守,坚决防止发生事故企业存在严重违法违规行为、重大隐患不整改的,要建立追责问责清单,严肃问责;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、专项行动期间发生事故的企业,要在依法严厉处的同时,实施联合惩戒。四是开展实地抽查。结合企业自查自改情况,成立执法检查组对企业安全生产自查情况进行随机抽查,集中时间采取明查暗访、交叉互查、突击检查等方式加大安全执法检查力度,坚决做到源头不查清不放过、责任不追查不放过、漏洞不堵塞不放过、管理不加强不放过。 

  长治局召开四季度安全生产工作会,传达国务院安委会约谈山西吉林省政府情况,学习省市系列安全生产工作会议精神,安排部署四季度全市邮政快递业安全生产工作。会议指出,近期我省接连出现安全生产事故,全市邮政快递行业要举一反三,从思想上、责任上、执法上和担当精神上,深刻剖析原因、总结教训,结合行业特点,采取切实有效措施,切实把人民生命安全放在第一位,坚决防止重蹈覆辙。会议强调,十九届五中全会召开在即,“双十一”旺季服务保障工作即将启动,四季度安全生产形势不容乐观,越是在敏感时间节点越要绷紧安全生产之弦,真正做到守土有责、守土尽责。会议要求,要迅速在全市行业开展安全生产风险隐患排查治理专项行动,一要制定周密方案,认真落实省局和市政府开展安全生产大检查的要求,结合行业实际科学确定抽查排查比例。二要坚持问题导向,以发现问题为出发点,以问题整改为落脚点,做到全面排查,不留死角,最终达到消除安全生产隐患的目的。三要严格执法,严肃处罚,对在排查整治中发现的违法违规问题,绝不姑息,一律按有关要求从严从重处罚。四要加强部门协作,做好问题线索移交和接收工作,形成齐抓共管、共同治理的良好局面。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71040012
版权所有:山西省邮政管理局 联系地址:山西省太原市并州北路2号
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration