今天是
晋中局调研县域快递共建共享发展情况
2018-07-30

  为深入落实国家局、省局大学习大调研大落实活动要求,近日,晋中局组成调研组对辖区县域快递企业资源整合、抱团发展情况开展专题调研。

  调研中,晋中局先后深入灵石、左权、平遥、和顺快递企业,详细了解快递分拨仓合资共建、同仓共配合作情况,仔细查看分拨场地地垫、笼车、安防设施等设备配置安装、规章制度上墙公示情况,通过召开座谈会,详细询问资源整合后快件进出港时间,快件分拣、投递情况以及优化末端派送模式,规范乡镇网点管理等方面好的经验做法和存在的困难。

  针对县域企业通过“快快合作”、“快递电商合作”、“快递供销合作等方式”整合资源,合作建设快递分拨仓,统一核算,统一派送,共享共建乡镇、社区末端网点取得的成效以及存在的快件靶枪操作繁琐、延误率提高、罚款增多、投递员队伍不稳定等困境。晋中局指出,各企业一要增强合作信心,及时调整方案不足。积极学习借鉴先进省、市靶枪整合先进做法,重新科学合理划分派送人员的派送区域,缩小快递员派送半径,减轻劳动强度,提高派送效率,提升服务质量;二要加大末端建设力度,完善末端服务体系。在县域快递资源整合成功运行的基础上,进一步延伸合作触角,通过联手规划自建共享,加强标准化末端网点建设,或与第三方合作签订委托代投、代签协议等,多种方式满足用户投放快递需求,进一步减轻快递员派送压力,降低延误率及被投诉率;三要切实关爱快递员工作生产生活,通过为快递员缴纳五险一金,为员工子女设立教育基金等举措,提高从业人员对行业的归属感和认同感,进一步稳定行业队伍,优化员工管理模式。

  晋中局表示,将紧密关注快递资源整合发展情况,主动与当地政府加强沟通,积极为行业发展争取利好政策支持,促进县域快递更好更快发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋城市召开首次邮政业发展情况新闻发布会[2016-10-11]
阳泉市邮政业发展首次写入全市经济运行分析报告[2015-07-23]
山西省付建华副省长对邮政管理工作做出重要批示[2015-01-24]
朔州副市长表示进一步支持邮政业发展[2014-11-07]
晋中市政协主席调研快递业发展情况[2016-05-16]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration