今天是
朔州阳泉晋中局部署汛期安全生产工作
2018-07-10

  近期,全省进入主汛期,汛期周期长,降雨量大。为有效应对汛期天气变化,妥善做好寄递渠道防汛安全工作,朔州、阳泉、晋中三市局提前筹划,周密部署,多举措做好汛期安全生产工作。

  朔州局,一是落实安全生产工作,压实企业主体责任。结合行业实际和地区天气特点,要求全行业充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施,全面落实企业安全生产主体责任。二是突出重点部位,开展专项整治活动。深刻汲取近期全国范围内发生的多起行业安全生产事故教训,深入开展涉枪涉爆、危险化学品等安全生产专项整治活动。同时,指导各企业针对汛期和高温天气行业生产活动特点,加强对重点部位和关键环节的安全管理,认真开展安全隐患大排查、大整改,对处理场所、营业网点、员工宿舍等逐一开展排查、整改和记录。三是强化安全教育,提高应急处置能力。继续推进快递行业基层网点安全培训制度,指导企业进一步完善应急预案,储备充足的抢险救灾设备和物资。要求各企业进一步加强应急值守工作,落实领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,出现突发情况妥善处置,并按照规定时限向邮政管理部门和其他相关部门报告。

  阳泉局提出“六要求”,全力做好汛期寄递安全保障工作。一要求密切关注天气变化,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预警,做好防范应对工作。二要求做好分拣中心、营业网点等重点部位和重点环节安全防范工作,提前采取应对措施。三要求做好地势低洼的营业网点防范工作,提前做好人员撤离、邮件、快件及相关生产设备转移等预案,严防人员伤亡事故的发生。四要求做好投诉处理工作,如遇因强降雨天气造成邮件、快件损毁、延误等,要认真接待消费者咨询和受理消费者投诉。五要求加强对工作人员的汛期安全培训,提高应急避险能力。六要求加强应急保障工作,切实做好应急装备、物资、队伍等各项应急准备工作,严格执行24小时值班和领导带班制度。

  晋中局采取四举措做好汛期安全生产工作,一是高度重视,要求企业充分认清当前特殊气侯变化形势,高度重视汛期安全生产工作,将做好汛期安全生产工作作为当前主要任务抓实抓好。二是强化督导,要求企业提前储备沙袋、铁锹、手电筒、雨具等应急物资,派送途中注意观察路面积水、井盖松动等情况;地势低洼的营业网点、分拣场地更要提高警惕,加强防范,严防雨水进入浸泡快件、线路、设备等不安全情况发生。三是应急值守,要求企业负责人保持24小时联络畅通,夜间指定专人应急值守,随时报告突发状况,以便科学有效应对。四是完善预案,要求企业提前制定完善汛期专项预案,全面预判汛期可能发生的种种意外突发情况,并结合企业实际制定切实可行的处置方法,确保预案具有可行性和实际操作性。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋城局开展汛期安全生产大检查[2018-07-18]
运城局安排部署全市邮政业汛期安全防范工作[2018-06-01]
大同局强化全市邮政行业汛期安保措施[2018-05-30]
长治局部署汛期安全防范工作[2018-05-17]
朔州局三举措安排部署行业汛期安全防范工作[2018-05-16]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration