今天是
大同阳泉临汾联合多部门开展寄递渠道安全专题培训
2018-07-02

  为提升寄递企业安全管理水平,促进行业持续安全平稳运行,近日,大同、阳泉、临汾三市局分别联合多部门开展寄递渠道安全专题培训。

  大同局联合市公安局寄递支队举办全市寄递渠道安全查验技能专题培训班。公安民警、邮政快递企业负责人、安检员、一线从业人员代表共140余人参加了培训。 培训聘请机场专业安检人员,详细讲解了X光安检机原理、X射线呈现图像等理论知识,通过多组图片、案例详细讲解了枪支弹药、管制刀具、易制爆炸物、剧毒化学品、毒品等禁寄物品的外观形态及辨别辨识方法,讲授了多种藏毒藏枪伪装辨别方法,提出了针对性强、易操作的防范措施。

  阳泉局联合市公安局、国安局、市委防范办等部门组织开展全市寄递渠道安全教育专题培训,全市邮政快递企业300余人参加了培训。培训中,市公安、国安、市委防范部门根据各自职责,详细介绍了枪支弹药识别防范、防爆防恐等防范技能。

  临汾局联合市公安局组织开展2018年邮政行业安全生产专项培训,全市快递企业的80余人参加了培训。培训重点围绕三项制度落实中存在的热点难点问题,由公安部门派出治安、反恐、禁毒、民爆支队专家干警,就寄递渠道治安管理、反恐怖防范化解以及毒品、爆炸品、枪支、管制刀具识别等知识进行了详细讲解。培训中,公安部门还陈列展出部分犯罪分子可能利用寄递渠道隐匿夹带的违禁品供参训人员观摩学习。

  大同、阳泉、临汾局强调,过机安检是保障寄递渠道安全的重要“技防”手段,各寄递企业必须严格执行《邮政业安全生产设备配置规范》,不断健全安检机配置使用相关管理制度,确保邮件、快件应检必检;各寄递企业要层层开展复训,强化员工自律意识, 着力形成人人学法、遵法、守法、敬法的浓厚氛围,强化员工自律意识,努力提高企业内控水平,全力保障寄递渠道安全畅通。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
大同局联合多部门开展寄递渠道安全宣传活动[2018-07-27]
晋中局指导企业助力高校毕业生档案寄递工作[2018-07-16]
朔州局开展“禁毒日”主题系列活动[2018-06-26]
大同局多举措督导企业做好“毕业季”寄递服务工作[2018-06-14]
晋中局联合公安等四部门开展全市寄递渠道安全管理综合培训[2018-06-12]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration