今天是
忻州市政府办公厅印发关于发展冷链物流促进消费升级的实施意见 邮政业获利好
2018-06-12

  近日,忻州市政府办公厅印发《关于发展冷链物流促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》),邮政业发展获大量利好政策。

  《意见》提出,一是完善网络实施,加强对冷链物流基础设施建设的统筹规划,逐步构建覆盖全市主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络,加快补齐农产品产地“最先一公里”短板,发展城市“最后一公里”低温配送,鼓励在城市“最后一公里”配送中使用新能源冷藏车。二是完善信息平台,鼓励企业加强卫星定位、物联网、移动互联等先进信息技术应用,按照规范化标准化要求配备车辆定位跟踪以及全程温度自动监测、记录和控制系统,积极使用仓储管理、运输管理、订单管理等信息化管理系统,按照冷链物流全程温控和高时效性要求,整合各作业环节。三是提升技术水平,鼓励企业配置节能环保的冷链运输车辆,淘汰简陋冷藏运输方式,引导企业使用标准化运输工具,加强城市配送冷藏运输车辆的标识管理,提高冷藏运输车辆专业化、轻量化水平。四是创新经营模式,大力推广先进的冷链物流理念和技术,鼓励企业与农产品生产、加工、流通企业加强基础设施、生产能力、设计研发等方面的资源共享,优化冷链流通组织,推动冷链物流服务由基础服务向增值服务延伸,鼓励企业充分发挥资源整合优势,与小微企业、农业合作社等深度合作,为小型市场主体创业创新创造条件。五是减轻税费负担,贯彻落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对整车合法装载的冷鲜农产品运输车辆,免征通行费,鼓励冷链运输车辆采用电子缴费方式享受通行费优惠。

  忻州局表示,将强化《意见》的学习应用,结合实际,密切与相关部门的协作配合,按照职责分工做好扶持政策落实工作,推动行业健康发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山西出台《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》邮政业发展获利好政策支持[2018-05-14]
苏宁物流升级“准时达”服务[2018-05-10]
菜鸟海外无人仓亮相央视《大国重器》[2018-03-09]
京东物流在全国首批投放10万个投放循环“青流箱”[2017-12-14]
航空集散示范仓速递物流建立[2017-10-31]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration