今天是
大同朔州运城开展2018年邮政业“安全生产月”活动
2018-05-30

  为深入宣传贯彻省局党组关于加强安全生产工作的决策部署,在全行业大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,提升快递企业安全意识,保障全市邮政业持续安全平稳运行,大同、朔州、运城三市局分别结合实际,安排部署全市邮政行业“安全生产月”活动。

  大同局以增强应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾能力、杜绝重特大安全事故为目标,积极开展“安全生产月”活动。深入宣传安全生产相关法律法规、方针政策,为全市邮政行业安全稳定运行提供坚实的思想保证和精神动力。全市邮政行业将通过开展法律主题宣讲活动、“6.16”安全生产主体责任宣传咨询日活动、安全风险隐患排查治理活动、事故警示专题教育活动、安全生产应急演练活动等五个方面的内容,全面推进安全生产宣传教育,牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。大同局表示,将结合“安全生产月”活动联合公安等部门开展形式多样的专项检查行动,进一步巩固“平安寄递”创建活动实际效果。

  朔州局将6月划为四个主题活动周,四周接续务求活动取得实效。第一周为“安全主题宣传周”。开展主题宣讲进企业活动,深入企业进行集中宣讲,重点宣讲习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,《安全生产法》、《快递暂行条例》和《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规、政策规定,组织企业在各场所悬挂安全生产横幅、标语。第二周为“安全宣传咨询周”,会同安监局在16日组织安全生产宣传咨询日活动,通过举办展览、发放宣传品、播放安全生产宣传片、等宣传演示方式,面对面解答群众关心的行业安全生产问题。并指导企业设立宣传平台,陈列展板等形式、发放宣传资料、组织警示教育、知识竞赛、演讲、专题讲座等形式,集中组织宣传咨询等系列活动。第三周为“隐患排查警示周”,监管人员进企业开展企业隐患自查指导和执法检查,并组织各企业全体员工至少观看安全生产系列警示教育片,剖析事故原因,汲取事故教训,制定防范措施,用事故教训推动安全责任落实。第四周是“应急培训演练周”,坚持贴近实战、注重实效原则,集中开展安全事故应急演练、技能比赛等活动,进一步提高生产安全事故应急救援能力,进一步锻炼应急救援队伍,磨合应急救援机制,检验应急救援准备,切实提高应急处置能力。

  运城局通过五项措施推进落实“安全生产月”活动。一是组织开展“安全生产月”宣传活动。要求各企业在营业分拣场所悬挂安全生产宣传条幅和标语、组织观看警示教育片、向用户发放宣传资料、开展现场咨询服务,进一步增强员工和广大用户安全生产和遵纪守法意识。二是组织开展专题学习培训。要求各企业以《中华人民共和国安全生产法》《职业病防治法》《快递暂行条例》和《山西省安全生产条例》为主要内容,对全体人员开展不少于两次学习教育培训。三是组织开展安全风险隐患自查自纠活动。要求各企业结合当前涉枪涉爆、电气火灾等专项行动检查重点,积极开展自查自纠活动,发现安全隐患及时整改。四是组织开展应急演练活动,落实企业安全生产主体责任。五是组织开展“送法入企”宣讲活动,通过宣传《安全生产法》《邮政法》《反恐怖主义法》《快递暂行条例》等政策法规精神,引导寄递企业牢固树立安全发展理念。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
朔州晋中晋城局积极开展邮政业“安全生产月”活动[2018-06-07]
阳泉忻州吕梁开展2018年邮政业“安全生产月”活动[2018-05-28]
长治局组织开展邮政行业“安全生产月”活动[2018-05-24]
运城局组织开展“安全生产月”活动[2016-06-22]
大同局部署开展“安全生产月”活动[2016-06-16]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration