今天是
阳泉大同长治局多举措保障上合峰会期间寄递渠道安全畅通
2018-05-29

  为做好“上合峰会”期间寄递渠道安全和服务保障工作,确保寄递渠道安全畅通平稳,近日,阳泉、大同、长治三市局结合实际多举措开展“上合峰会”期间寄递渠道安保工作。

  阳泉局与全市所有快递企业签订《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递渠道安全保障承诺书》,并提出要求:一是全面部署,增强安全责任意识。要求各企业深刻认识做好会议期间寄递渠道安全保障工作的重要性,落实安全生产主体责任,明确安全职责,深入开展安全隐患排查治理,提升企业安防能力。二是严格落实寄递安全制度措施。要求各企业对寄往山东的邮件、快件,在收寄环节要严格执行收寄验视制度和实名收寄制度,未经验视和实名登记的一律不予收寄;在中转处理环节要严格执行过机安检制度,未经安检并未加盖、粘贴验视戳记和“已安检”标识的一律不准出市、不准寄往山东。三是加强对下属分支机构的安全管控。要求各企业全面摸排各项寄递安全管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患,全面落实安全主体责任,健全安保工作机制,完善安全防控措施。四是妥善处置各类突发事件。要求各企业加强应急管理,有针对性地完善防范应对措施,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。

  大同局强调,各寄递企业必须克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强政治责任感和大局意识,强化组织领导、细化工作分工、实化工作举措,切实把上合峰会寄递安保工作抓紧抓实抓到位;必须认真履行安全生产主体责任,严格落实 “三项制度”和寄递物品临时管制措施等相关要求,切实做好进鲁邮件、快件过机安检工作;必须畅通信息查询渠道,及时妥善处理消费者的投诉申诉,对寄往山东的邮件、快件可能出现的延误投递等服务问题,给用户做好解释工作。

  大同局表示,将充分发挥与公安、国安等部门的沟通协作机制,认真开展峰会期间寄递安保督查工作,筑牢寄递安保“防火墙”,切实保障全市寄递渠道安全畅通。

  长治局深入分拣中心和业务集中的网点,对寄递渠道安保工作进行突击检查和现场督导,并提出具体要求:一是严格落实企业安全主体责任,积极排查整治安全隐患,认真落实各项安全制度,严防枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品等各类禁寄物品流入寄递渠道。二是严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,提高安全保卫和防范能力,对寄往山东省的邮(快)件必须经过X光机安检,并逐一加盖、粘贴验视戳记和安检标识。三是要制定完善应对峰会安全突发事件的专项应急处置预案,加强应急值守,实行24小时在岗值班和领导带班制度,遇有突发情况妥善处置并及时报告。四是各企业及营业网点要全部张贴《关于加强上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递物品安全管理的通告》,向公众宣传安保工作要求,营造寄递渠道安保工作“人人参与,人人受益”的良好氛围。

  长治局表示,将发挥相关部门的联动作用,加大检查力度和督导实效,以高标准、严措施、佳状态全力做好峰会期间寄递渠道安全服务保障工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
大同局多举措督导企业做好“毕业季”寄递服务工作[2018-06-14]
晋中局联合公安等四部门开展全市寄递渠道安全管理综合培训[2018-06-12]
山西省中医院与山西顺丰签约便民医药寄递服务[2018-06-07]
山西省邮政管理部门多举措确保上合组织峰会期间寄递渠道安全畅通[2018-06-06]
运城局开展节前安全生产突击检查[2018-04-28]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration