今天是
山西局召开2018年全省邮政市场监管工作会议
2018-03-14

  3月11日-13日,山西局召开2018年全省邮政市场监管工作会议,深入贯彻落实全国邮政市场监管工作会议和全省邮政管理工作会议精神,分析研判行业发展形势和监管工作存在问题,全面安排部署2018年全省邮政市场监管工作。

  会议认为,2017年全省邮政管理部门认真践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,加快推动落实《山西省支持快递业发展的若干措施》,强化寄递安全管理,狠抓市场秩序规范,突出服务能力提升,圆满完成全年各项工作任务。行业发展呈现出稳中有进、进中提质、持续向好的良好态势。全年全省快递业务量累计完成2.44亿件,快递投递量累计完成6.4亿件,较上年分别增长30.5%和43.49%,进出港比达到2.6:1;快递业务收入完成29.99亿元,同比增长35.45%。快递业在经济社会发展中的作用不断发挥,为我省“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”做出了积极贡献。

  会议要求,2018年全省邮政管理系统要坚持新发展理念,以质量创优为中心,认真贯彻落实《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,紧抓安全质量创优,夯实企业安全管理基础,确保寄递安全保障能力持续提升;紧抓发展质量创优,引导增强快递业发展内生动力,确保发展质量稳中有进;紧抓服务质量创优,全面提升服务能力水平,全力开创新时代我省邮政市场监管工作新局面。

  会议强调,2018年要重点做好六个方面的工作:一是持续优化行业发展环境。要深入宣传贯彻《快递暂行条例》、全面落实国办1号文件精神,推动政策红利落地实施,巩固提升行业良好发展态势。二是持续推动行业快速优质发展。要加快推动绿色快递,促进生态文明建设;巩固提升快递服务现代农业“一市一品”建设成果,认真落实国家局马军胜局长的专报批示精神,力争将“快递+苹果”项目打造成山西金牌项目,巩固提升“快递下乡”成果,助力国家扶贫。三是持续推动行业服务能力建设。要继续拓展分拨中心规范化建设成果、推进快递物流园区建设,着力推进“快递入区”工程,巩固扩大快递进校园成果,进一步改善末端投递服务水平,全面推进信用体系建设。四是持续规范市场经营秩序。要依法开展行政许可备案工作,继续组织开展经营秩序清理整顿、“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治,认真做好消费者申诉工作,加强末端网点、同城快递和第三方服务企业管理。五是夯实安全管理基础。要通过强化企业安全制度建设、压实企业安全生产主体责任、严抓“三项制度”贯彻执行、持续推进寄递渠道隐患整治、推动安全监管责任落实、加强突发事件应急处置、做好重大活动和业务旺季期间安全服务保障等工作,确保寄递渠道安全畅通;六是提升依法治理能力水平。要落实属地监管责任、实施“双随机一公开”监管方式、持续加强执法队伍建设,全面提升行业监管能力,推动各项工作更有成效的开展。

  会上,太原局、大同局、晋中局、临汾局、晋城局五市局结合各自亮点工作进行了经验交流发言,山西近邻宝、菜鸟等第三方围绕校园集约化作了介绍。参会代表围绕2018年全省邮政市场监管重点工作、经验交流材料、日常工作中面临的难题进行了专题讨论。

  市场监管处全体人员、各市局分管领导、市场监管科(行业管理科)负责人、吕梁孝义市等四县邮政管理部门负责同志,省快递协会以及43家快递企业省级公司主要负责人共计80余人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山西局召开2018年全省邮政普遍服务监督管理工作会议[2018-03-07]
山西省委常委、常务副省长高建民肯定全省邮政管理工作[2018-03-06]
山西局召开2017年三季度邮政普遍服务政企联席会议[2017-11-17]
山西局召开全省邮政管理系统办公室综合管理培训班[2017-11-01]
山西局召开全省邮政业安全工作会议[2017-09-08]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration