今天是
大同局多举措推进邮政普遍服务营业场所分级监管工作
2017-12-14

  为解决邮政普遍服务网点“重经营、轻服务”“重储蓄、轻邮营”,优质网点数量少、安全设施不完善、服务设施不健全、营业系统不统一、业务办理不规范、服务水平低下等问题,大同市邮政管理局积极创新监管模式,多举措推进分级监管工作。 

  一是推进网点建设标准化。督导企业对营业设施不达标的网点实施标准化改造,更新11个营业场所的店招标识和背景墙,统一更换147块局所铭牌,在设施缺乏的网点配置书写台和包裹框。制作735块信息公示牌并与邮储划分出独立墙面规范公示。二级以上网点全部实现电子化运营。 

  二是推进法定业务办理熟练化。组织开展《邮政普遍服务》标准宣贯培训。对无着邮件台账、信箱开启台账、包裹信件业务登记簿、日戳登记簿等业务台账开展多频次检查,保障法定业务正常办理。督导企业加大对营业人员业务操作培训和检查考核力度,确保各项业务均能熟练办理。 

  三是推进邮政普遍服务优质化。规范和完善邮营台席服务设施和内部布局,二级以上网点服务台席均设有专职邮营服务人员,统一着装佩戴工作牌。发挥社会监督员的作用,结合用户走访,落实5公斤以下包裹乡镇以上地区直投到户新标准。积极与地方政府联系,开展党报党刊投递测试,督导县级城市党报党刊实现当日见报。 

  四是推进安防设施全面化。贯彻落实《邮政业安全设备配置规范》,督促企业整改监控死角和消防照明设施。邮政企业投资76.4万元,为全市83处农村地区和委代办网点和12处县区揽投网点安装了监控、消防等安防设施,实现全市所有邮政营业网点和投递部监控全覆盖。   

  五是推进安全管理制度化。多次督导邮政企业加强对邮政普遍服务的统一安全管理,建立健全安全生产责任制,落实从业人员安全生产教育和培训,完善安全生产台账和重大活动期间的安全协议和学习资料,确保邮政普遍服务网点安全生产和寄递业务的安全运行。 

  目前,全市15个网点实现提前升级,网点升级率11%,超额完成预定目标;全市147个邮政普遍服务网点实现监控全覆盖,并实现市局监控系统24小时实时查看,为分等分级工作的下一步深入贯彻打下了坚实的基础。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
太原晋中临汾局传达学习2018年全省邮政普遍服务监督管理工作会议精神[2018-03-12]
山西局召开2017年四季度邮政普遍服政企联席会议[2018-02-09]
阳泉局部署开展邮政普遍服务对标专项检查[2018-02-06]
山西局迅速传达贯彻全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神[2018-02-05]
国家邮政局在晋召开邮政普遍服务营业场所分级监管工作现场会[2017-12-05]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration