今天是
山西省邮政管理局局长秦红保发表第50届世界邮政日致辞
2019-10-09

  守初心 担使命 坚持高质量发展不动摇 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

 

  (第50届世界邮政日致辞) 

 

  山西省邮政管理局局长 秦红保 

    

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理局,向关心、支持我邮政业发展和邮政管理工作的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对全球增长贡献率超过50%,已经成为全球邮政业的动力源和稳定器。省来看,邮政业继续保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务省委高质量发展战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。2018年,全省邮政业业务总量完成94.06亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成74.17亿元,同比增长分别达到29.88%和13.01%。其中,快递业务量达到3.03亿件,同比增长24.52%,年支撑网络零售交易额近1800亿元。太原国际邮件互换局顺利运行,邮政业对外开放格局进一步扩大;邮政普遍服务实现“乡乡设所、村村通邮”,快递服务网点实现乡镇全覆盖,城市快递自营网点标准化率达到92%;省市快递企业分拨中心基本实现自动化、规范化;“快递+特色农产品”项目遍地开花,运城市“快递+苹果”项目被国家邮政局评为“全国快递服务现代农业金牌项目”,邮政业全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业还存在区域发展不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、省市寄递企业和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、国家邮政局重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面用好全省高质量发展的重要战略机遇期,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,打造“质量创优年”升级版,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局 

  第一,深化改革、扩大开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持新主体、新技术、新模式进入行业,为邮政快递企业创造良好环境。深化邮政体制改革,提高邮政企业劳动生产率、资源利用率和综合竞争力。引导快递企业健全完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益的关系,处理好稳增长与防风险的关系,处理好省级总部与加盟企业之间的关系。推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要大力推动跨境寄递,扩大行业高水平对外开放。贯彻省委“新高地”战略,充分发挥太原国际邮件互换局平台作用,提升跨境寄递通关、转运分拨、多式联运能力,推动“邮政业+跨境贸易”发展,服务全省跨境电商。 

  第二,抢抓机遇、稳定态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足全省邮政业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标全国先进,加快形成具有影响力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”升级版,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  第三,提升质效、培育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,加快推进“两进一出”工程,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。 

  第四,补齐短板、强化弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业特别是省级总部的安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  使命无比光荣,征程一往无前。让我们在国家邮政局党组和省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,务实进取、担当作为,全力推进邮政业高质量发展,为山西资源型经济转型发展和全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71040012
版权所有:山西省邮政管理局 联系地址:山西省太原市并州北路2号
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration