今天是
刘君副局长在2016中国快递行业(国际)发展大会开幕式上的致辞
2017-05-02

  各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  上午好!

  我谨代表国家邮政局对2016中国快递行业(国际)发展大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导、各界来宾、企业界以及媒体的朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们在这里召开盛会,共同谋划经济发展新常态下,我国快递业的转型升级、提质增效和跨越发展,对于进一步提升快递业对国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的贡献水平具有重要意义。

  快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,中国快递业发展十分迅猛,被称为中国经济的一匹“黑马”,在有效降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着越来越重要的作用。2015年,中国快递业务量突破200亿件,稳居世界第一,年支撑网络零售交易额超过3万亿元,占社会消费品零售总额比重超过12%,“十二五”期间累计新增就业岗位超过100万个。2016年前4个月,快递业务量已达到81.4亿件,量收均超过了2012年全年的水平。

  党中央、国务院高度重视、十分关心快递业发展,政府工作报告连续三年对促进快递业发展提出要求,李克强总理先后7次点赞快递业、3次亲临快递企业视察。以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为代表的一大批支持快递业发展的利好政策相继出台,快递业发展迎来了前所未有的重大战略机遇。展望“十三五”,我们对快递业继续保持高位运行的发展态势充满了信心,对快递业在国民经济中更好地发挥基础性、先导性作用充满了期望。

  同时,我们清醒地认识到,快递业“大而不强”的问题还比较突出,比如发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多、国际竞争力不强等,总体上仍处于从量的增长向质的提升转变的初级发展阶段。未来五年,既是我们对标国际一流水准爬坡过坎、转型升级的关键期,也是深化改革、扩大开放的攻坚期,同时还是缩小差距、追赶发展的机遇期,快递业必须牢固树立和全面落实五大发展理念,加快由“快递大国”向“快递强国”迈进步伐。

  我们应当把行业发展的新基点放在“创新”上,着力解决好发展动力问题,培育行业增长的新引擎。要以提高发展质量和效益为中心,着力推动行业供给侧结构性改革,减少无效和低端供给、扩大有效和中高端供给,实现行业更高质量、更有效率、更加公平的发展。要加快构建行业创新体系,积极推动机制、技术、产品和模式创新,为行业持续健康发展提供源源不断的内生动力,全方位提升行业综合发展能力。要持续开展质量品牌提升行动,对标国际一流水准,加快大数据、云计算、智能服务等新技术应用,瞄准人有我亦有、人有我更强、人强我更优的目标和方向奋力突破。

  我们应当把行业发展的新支撑放在“协调”上,着力解决好发展不平衡问题,增强发展的整体性和协调性。要持续推进快递“向下向西”,推动区域和城乡平衡发展;不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力,提升国际化发展水平。要强化与电子商务、先进制造业、现代农业等上下游产业的融合发展,支持邮政企业和快递企业创新合作模式,大幅提升行业服务能力和服务水平。要加大与综合交通运输体系衔接力度,重点推动实施快递“上车、上船、上飞机”工程,补齐基础设施和基本支撑能力的短板。

  我们应当把行业发展的新要求放在“绿色”上,着力解决好行业低碳环保和可持续发展问题,助力国家生态文明建设。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,将“绿色快递”融入美丽中国建设之中,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一和同步提升。要以提高生产效率和降低运营成本为目标,不断完善行业绿色发展制度体系,加强能耗和污染物排放测算方法研究,建立相应统计监测体系。要大力推动快递包装绿色化、减量化、可循环,扩大新能源车辆使用比例,持续推进生产运行中的节能减排,减缩各类资源要素成本,确保行业可持续发展。

  我们应当把行业发展的新空间放在“开放”上,着力解决好内外联动问题,全方位提升行业开放型发展水平。要把全方位开放合作作为培育行业新增长点最直接的抓手,加快优势快递企业兼并重组和上市步伐,全力打造具有国际竞争力的“快递航母集群”。要按照优进优出的原则主动将技术资本“引进来”,鼓励企业“抱团出海”,推动优秀企业加快“走出去”步伐,整合优化各种资源加强海外仓建设,加快发展跨境电商寄递。要充分利用好万国邮联独特优势和资源,积极服务“一带一路”建设,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。

  我们应当把行业发展的最终目的放在“共享”上,着力解决好提升快递服务水平问题,促进广大用户拥有更多获得感。要时刻牢记“安全为基”,始终把安全发展放在首要位置,强化企业主体责任,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,切实保障用户合法权益和个人信息安全,全力以赴保障寄递渠道安全畅通,维护国家安全。要积极培育行业共享发展理念,创建公平发展环境,依法保障企业合法利益,依法维护员工的正当权益,要让广大从业者更有归属感,更有成就感。要深耕厚植快递业在促进流通方面的优势,与上下游产业共享发展成果,大力推进“大众创业、万众创新”,服务国家精准扶贫,不断满足亿万商家和广大人民群众日益增长的快递需求。

  各位嘉宾、各位朋友!

  本次大会聚焦“助力新经济、培育新动能、服务新业态”这个主题,就快递“十三五”展望、快递供给侧改革、打造中国“快递航母”、快递服务制造业、农村物流基础设施建设、国际快递市场发展、快递科技创新与节能,以及2015年度中国快递发展指数发布等行业发展热点问题,进行智慧的交锋和思想的碰撞。此外,还将举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛启动仪式和中国快递服务战略合作签约仪式。期待通过大家的共同努力,借助“京交会”这个大平台展示我国快递服务取得的新成就,展望行业发展的新希望,推动行业内外开辟共赢的新领域,引导更多的社会资源投入到快递领域,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献。

  最后,预祝2016中国快递行业(国际)发展大会取得圆满成功!祝福快递业的明天更加美好!

  谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜局长在中国梦·邮政情 第二届“寻找最美快递员”揭晓发布会上的致词[2016-05-06]
申通快递发布2017年半年度报告 实现利润总额近10亿元[2017-08-25]
申通快递采用全新运输车[2017-08-18]
临汾局在吉县开展快递精准扶贫工作[2017-08-07]
山西省公安厅交通管理局出台具体措施解决全省快递车辆通行难问题[2017-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration