今天是
山西省邮政管理局局长秦红保发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

牢固树立和全面贯彻六大发展理念 

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

    (第47届世界邮政日致辞)   

  山西省邮政管理局局长 秦红保 

  2016109 

  又是一年金秋至,又是一载丰收忙。在举国上下欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  山西省邮政体制改革实施十年来,我们始终坚持科学发展安全发展,凝聚内在力量,争取外在支持,充分调动一切积极因素;始终立足全省邮政业发展实际,紧抓主要矛盾,抢抓发展机遇,创造性开展工作;始终围绕以人为本、民生优先,持续改进工作作风,咬定行业发展目标不放松;始终强化责任意识,主动作为、敢于担当,勇于破除制约行业发展的各项难题;始终树立功成不必在我理念,狠抓基础、务求长远,推动行业稳步向前。 

  全省邮政业实现了跨越式发展,仅十二五时期,全省邮政业年度业务总量就从26.29亿元增长到43.13亿元;年度业务收入从27.05亿元增长到45.71亿元。其中,快递业务增长迅猛,年度快递业务量从2000万件增长到1.15亿件,增长近6倍,投递量达到3亿件;年度快递业务收入从4.64亿元增长到15.29亿元,增长近4倍,邮政业与相关产业融合不断加深,服务地方经济社会发展能力不断提升,邮政业在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务还十分艰巨,寄递渠道安全形势依然复杂严峻,行业管理任重而道远。 

  为此,我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,按照国家邮政局和省委、省政府的安排部署,牢固树立和全面贯彻六大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进全省邮政体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。 

  坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。利用好区位优势和产业基础,进一步提升行业发展水平、竞争层次、科技含量,在产业联动、系统服务等方面形成示范打造标杆。深入推进“快递下乡”工程,鼓励企业提升农村地区网络的覆盖率、均衡度和稳定性,逐步缩小我省与发达地区,城市与农村地区的快件收派比差距。推进快件“上车、上飞机”,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。 

  坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。不断完善行业绿色发展制度体系,引导企业合理配置各类运输方式,加快运输周转速度,提升运输装载率。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,淘汰落后老旧车辆,推广使用节能新车型,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。 

  坚持开放发展,更加注重增强邮政业的竞争力。按照互利共赢原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。主动将技术资本“引进来”,倒逼省内企业改善经营管理、提升服务能力。积极推动企业“走出去”。鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优。对接京津冀和“一带一路”,培育扶持外向型龙头企业,畅通国际物流通道,促进与天津港、青岛港、连云港、欧亚大陆桥等国际物流通道的互联互通,推动与沿海发达地区在邮政领域的深度合作。 

  坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对偏远地区行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。 

  坚持安全发展,更加注重保障邮政业的持续发展。深入推进“安全邮政”建设,更加突出预防为主,从事后处置向主动管控转变。落实“三个责任”,调动各方资源,形成政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作格局。坚持科技引领,完善并发挥好监控平台和安检设施的作用,推动寄递安全工作和大数据技术高度融合。加强安全管理能力建设,提高安全管理工作的系统性和科学性。 

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善各级邮政管理部门的“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。 

  站在新的历史起点上,回望过去,硕果累累,展望未来,豪情满怀。让我们在国家邮政局和省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为全省经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吕梁局创新六大要素检查程序大力提升普遍服务监管效能[2015-03-19]
联邦快递国际服务提速 国内6地出口时间缩短[2016-04-06]
邮政业发展“十三五”规划图解[2017-09-04]
在线访谈视频-山西局突出“四抓” 推进邮政业更贴近民生七件实事[2017-07-31]
忻州局召开邮政业发展“十三五”规划宣贯培训会[2017-06-27]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration