今天是
秦红保局长在省局办公会和学习例会上的讲话
2016-05-17

  当前,在全省经济发展新常态下我省邮政业发展稳中有升,面对行业发展的新形势、寄递企业发展呈现的新业态,全省邮政管理工作稳步推进并取得明显成效。但是,回顾近期工作,又出现了一些新情况和新问题,例如思想意识更新不快,学习提升动力不足,主动作为担当不够,沟通协调能力不足,依法治邮力度不强,工作总结宣传不力等,这些问题需要我们深入研究探讨,提出有针对性的新方法、新举措,进一步提升监督管理能力,挖掘行业发展潜力。 

  一、要注重“两个学习” 

  当前我们所处的环境、面临的形势不断发生着变化,对干部的要求也在不断提高,我们仅有满腔的工作热情是不够的,还必须进一步加强学习。 

  一是要从发展大局出发,认真学习贯彻党中央、国务院的各项重大决策部署,深入学习领会国家邮政局的系列会议精神,重点学习好国家局领导的讲话精神,不断提高广大党员干部特别是各级领导干部的思想理论水平和政治业务素质。要通过学习,熟悉中央、国家的政策导向,思考行业发展的走向,研究制定行业发展规划和工作目标。要在学习过程中,不断提高科学研判形势的能力,提高应对复杂局面和总揽全局的能力,用科学的理论指导邮政管理工作实践,从政治高度和全局角度,进一步推进新常态下山西邮政业持续健康发展。 

  二是要从自身实践出发,深入学习兄弟省市邮政管理工作的先进经验,找准工作中的差距,切实进行整改,弥补不足,夯实管理基础。借他山之石,悟监管之策,谋发展之路。我们要通过学习,进一步解放我们的思想,开阔我们的眼界,创新我们的方法,培养我们的胆识,推进我们的工作。要在学习过程中,凝心、凝力、凝智,善于总结、勤于思考,认真研究各项工作,真正解决好行业监管和行业发展中存在的实际问题,提高依法行政的能力,提升基础管理水平,推进各项政策措施的落地实施。 

  二、要注重“两个加强” 

  当前正处于邮政业发展干事创业的最佳时期,机遇前所未有,挑战也前所未有。抢抓机遇、应对挑战、加快发展,需要我们解放思想、主动作为,也需要我们脚踏实地、敢想敢为,更需要我们创新工作、巧干巧为。 

  一是要加强主动作为,勇于担当。我们的各级党员干部特别是各级领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,并将“四种意识”真正内化于心、外化于行,从思想上和行动上与党中央保持高度一致,深入贯彻落实国家邮政局各项决策部署。在实际工作中,既要切实转变观念,坚决摒弃不作为、不担当、乱作为、慢作为的陋习,发扬老同志传帮带的优良传统,提升新同志的履职能力;又要加强主动作为的能力,切实履行好岗位职责和部门职责,认真做好本职工作,主动履职尽责;还要增强责任意识,不避风险,勇于担当,做到困难面前不退缩,矛盾面前不绕行,善于发现难题、思考难题、破解难题。 

  二是要加强沟通协调。沟通协调是为了最大限度地调动积极因素,完成工作目标任务。在实际工作中,沟通协调不能有障碍、不能有瑕疵、不能有偏颇、不能不顺畅,要运用好沟通协调的技巧和艺术,正确理解别人的意图,恰当表达自己的诉求。对上,要加强对国家局的沟通汇报,及时了解政策导向,把工作中的重点、进展、实绩主动向上级汇报;对下,要加强对地市局的督导和服务,及时掌握各市局工作进展情况,了解工作中遇到的困难,指导解决工作中存在的问题;对内,要加强部门间协调合作,激发团队活力,促进组织系统高效运行,与系统内兄弟单位多沟通联系,相互学习交流,借鉴管理经验;对外,加强与相关部门的沟通协调,争取政策支持,解决实际问题;通过上下内外的有效沟通协调,掌握实情,增进感情,达成共识,促成工作目标实现。 

  三、要注重“两个加大” 

  当前市场环境正在深刻变革,邮政业保持快速发展态势同时也面临改革创新、提质增效等多重任务叠加,需要我们进一步增强法治意识,加大依法治邮力度,规范市场秩序,加强工作宣传,提升政府形象,扩大行业影响。 

  一是要加大依法治邮力度。全省邮政管理系统各部门各单位要牢固树立依法行政和严格执法理念,加强法律法规学习,增强依法履职能力,提高执法效率,锻炼执法队伍,树立监管形象。普遍服务要坚持监督与保障并重,以监督为主,强化机要通信安全检查,切实履行监管职责。快递市场要进一步推进“三化”、“两整”工作实施,加强安全监管,规范市场发展通过严格执法,严厉查处违法违规行为,树立和维护法律权威,促使企业服从监督管理、接受依法处罚、自觉遵守法律,打造行业监管新模式、新格局,形成山西局特色,确保我省邮政业健康发展。 

  二是要加大工作宣传力度。全省邮政管理系统各部门各单位要立足邮政管理行业发展大局,增强自觉性和主动性,将工作宣传贯穿到邮政管理和行业发展的各个方面。要注重新闻宣传,创新宣传工作方法,广泛挖掘宣传素材,把握监管工作重点,关注行业发展和服务民生热点话题,把握舆论宣传趋势,应用多种宣传渠道,积极主动做好宣传工作;要注重实效宣传,既要扎实工作,也要善于推广,把工作中的好做法、创新的亮点、取得的成绩认真总结提炼出来,积极向上汇报,为上级的决策部署提供参考依据,积极交流推广,与兄弟单位互通有无、互相借鉴、互相促进,积极向下宣传,指导引领各市局实际工作。 

  四、要注重“两个促进” 

  当前,随着“互联网+”战略深入实施,我省邮政业发展迎来重要战略机遇期,人民群众用邮需求正在逐步释放,新产业、新模式、新业态在不断发展,作为行业监管部门,我们必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享、安全”六大发展理念,内强素质、外树形象,促进行业持续快速健康发展。 

  一是要促进全省邮政管理工作迈上新台阶。要深入贯彻落实全省邮政管理工作会议和两个专业工作会议精神,抓住重点,攻克难关,确保全年工作任务目标圆满完成。狠抓基础管理,加强督查督办,尽快修订完善“管理杯”考评办法,落实“管理杯”考评要求,使办法更科学、更合理、更有效。 

  二是要促进我省邮政行业新发展。工作千头万绪、任务繁重艰巨,我们要在纷繁复杂的形势面前始终做到头脑清醒、眼光敏锐,从大局出发,谋划行业长远发展。积极对接有关工作,争取政策支持,抓紧落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》文件精神,推动我省及早出台贯彻落实的具体措施 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋城市邮政业多项内容纳入全市“十三五”规划纲要[2016-12-08]
大同市加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级 邮政业获得发展良机[2016-09-12]
忻州局召开加快推进全市快递业发展部署会[2017-07-03]
忻州市政府出台促进快递业发展实施意见快递业发展迎来利好[2017-05-26]
长治市副市长表示大力支持邮政管理工作[2017-05-22]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration