今天是
山西省邮政管理局局长秦红保发表第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

  抓改革 促发展 惠民生 

  加快建成与小康社会相适应的现代邮政业步伐 

  ——第45届世界邮政日致辞 

  山西省邮政管理局党组书记、局长  秦红保 

  2014109日) 

    

  金秋的十月,收获的季节。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,109日我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理系统全体党员干部,向关心支持我省邮政事业发展的各级党委、政府及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向为我省邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,国内包裹快递市场将全面放开,为邮政行业发展带来新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期。快递服务首次纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果,邮政业基本面长期向好,持续快速发展态势继续保持。2013年全省全行业业务总量完成34.11亿元,同比增长12.01%;业务收入完成34.22亿元,同比增长14.45%。其中,快递业务量完成8868.97万件,同比增长261.15%,最高日处理量突破110万件;快递业务收入完成6.87亿元,同比增长26.6%。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。 

  纵观形势和困难,我们必须增强使命感和责任感,抢抓机遇,攻坚克难,以改革创新转型升级推动行业发展,紧紧围绕“抓改革促发展惠民生”这条主线,实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略,把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点,坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点,认真研究行业发展过程中的体制机制障碍,最大程度的解放和发展生产力,激活行业发展活力,提高行业服务社会的能力和水平,促进行业健康科学稳步发展。坚持问题导向,全力以赴转方式调结构,注重速度、安全、质量、规模、结构、区域、城乡等多个维度的平衡性和协调性。坚持统筹协调,促进邮政普遍服务和竞争性业务共同发展,兼顾发展效益和发展速度,倡导不同类型市场主体相互合作、优势互补,推动邮政业向共赢均衡方向发展。坚持创新驱动,推动市场主体建立健全现代企业制度,延长行业服务链条,丰富服务产品,增强企业活力,提高企业效率,努力增强行业的综合竞争实力。坚持普惠为民,健全普遍服务保障机制,推动邮政、快递企业做好承诺服务,提高诚信素养,让广大群众放心消费、明白消费、安全消费。 

  我们相信,在国家邮政局党组、省委、省政府的坚强领导和大力支持下,依靠全行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,我省邮政行业将会按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业步伐,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration