今天是
秦红保局长在全省邮政业安全工作会议上的讲话
2014-05-22

 

同志们:

今天我们召开全省邮政业安全工作会议,在此,我想和大家就行业发展与安全工作交流一下自己的看法。我先给大家通报一下今年3月份发生在行业内的两起安全事故。

第一起事件是山东滕州申通公司违规收寄危化品事件。今年31日下午4时,滕州市香源化工有限公司工作人员在滕州申通大同北路99号营业厅交寄6件快件,所寄的物品为液态,由纸板桶包装,每桶直径约30厘米、高40厘米、重约30千克,共计6桶,寄件人声称为“食品添加剂”,收件人为江苏盐城滨海县某客户。32日,该批次快件在江苏盐城发生泄露,造成企业员工恶心、不适。后经查证,交际物品为“糠基硫醇”,又名“糠硫醇”,在《危险化学品名录》中,编号61591,具有高毒性和易腐蚀性。目前该事件正在依法处理中。

第二起事件是上海金桥申通公司违规收寄化学品事件。3102022分,由上海虹桥机场发往北京首都机场T3航站楼的吉祥航空HO1253航班备降济南遥墙机场,原因是货仓发出烟雾警告,所幸飞机平安着陆,机上139名乘客没有发生危险。经调查,运载的货物均为上海申海杰国际物流有限公司交运,是上海申通快递有限公司收寄的快件。济南机场公安查明,冒烟是由一纸箱引发,箱内装有3瓶“二乙胺基三氟化硫”,因瓶子碎裂,液体腐蚀泡沫引起。经山东省公安厅物证鉴定中心检测“二乙胺基三氟化硫”为一种腐蚀性化学物质,易燃,会导致灼伤,为禁止寄递的物品。经上海市邮政管理局查证,该快件寄件人是上海熙誉化学科技有限公司,由上海浦东金桥申通快递有限公司收寄,收件人是北京亦庄经济开发区泰河路6号,快件重量为4.3公斤,收寄时未验视内件。上海局已作出吊销浦东金桥申通快递有限公司快递许可证的行政处罚。

这两起违规收寄化学品并发生泄露事件,一起造成了企业员工的中毒反应,另一起则造成了上海飞往北京的航班紧急备降的严重后果。两起事件发生在全国“两会”期间,既给企业员工造成了伤害,更给民用航空运输安全构成了极大威胁。事故发生后,国务院有关领导同志亲自打电话给国家邮政局领导,对邮政行业安全工作提出了意见和要求。两起化学品泄漏事件的发生有偶然性,更有其必然性,偶然性是两期事故发生在同一个品牌企业,必然性是企业疏于管理,从业人员为了利益,有章不循,不落实收寄验视制度,不落实业务操作规程,造成了重大的安全事故,也造成了恶劣的影响,教训极为深刻。

早在去年1128日圆通公司的“夺命快件”事件发生后,按照国家邮政局要求,我们在全省部署了全行业落实收寄验视制度专项整治活动。通过大家的共同努力,取得了一定成效,保证了去年业务旺季和元旦春节期间行业的平稳运行。总体上看,我省邮政业安全形势基本平稳。但是实事求是的讲,从我们日常检查和抽查中,发现我们全省全行业还存在许多被忽视的安全隐患,安全形势还不容乐观。如:一些企业收寄验视制度形同虚设,收寄物品不验视、验视后不盖验视章、预先盖章而不验视等;一些企业不重视安全教育,不能定期组织开展安全知识技能的培训;一些企业轻视交通安全教育和日常管理,一线揽投人员轻微或一般的交通事故时有发生;还有一些企业不能按照有关规定配备必要的安全设备设施,员工生活区私拉乱接电线,消防隐患较多;一些企业发现安全隐患,我行我素,整改不及时不到位等等。这些看似一般的现象,最起码反映出一点,那就是一些企业对安全生产没有足够的重视,还存在着麻痹大意、投机取巧、得过且过的思想,这些现在看起来微不足道的小问题,极可能形成安全事故爆发的“导火索”,极易导致较大甚至重大安全事故的发生。

我们经常看到或听到一句话:“安全责任重于泰山”。安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。“安全第一”是对人最基本的道德情感关怀,是对人生存权利的尊重,体现了生命至上的道德法则。我们的政府是人民的政府,“以人为本”首先要以人的生命为本,科学发展首先要安全发展,和谐社会首先要关爱生命。安全生产,事关广大人民群众切身利益,事关改革开放、经济发展和社会稳定的大局。党中央历来关心安全生产工作,历届中央领导集体和领导者,都将安全生产作为一项重点工作来抓,特别是新一届中央领导集体,对安全工作尤为重视。习近平总书记强调严守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,提出了“标本兼治,重在治本的新思路和创新安全监管机制”的新要求,提出建立“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系。李克强总理强调“安全生产是人命关天的大事,是不能踩的红线”。这些指示和要求,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视。国家邮政局党组在今年年初召开的全国邮政管理工作会议上,明确提出了“安全为基、发展为要、服务为上”的基本思路,突出强调加强行业安全监管,实现发展与安全的有机统一。省政府李小鹏省长就安全问题提出三个不能过高估计:“决不能过高估计安全生产形势,决不能过高估计各级各部门各企业对安全生产工作的认识,决不能过高估计抓安全生产的能力和水平。”这一切都充分体现了各级政府和领导对安全生产工作的重视,说明了安全生产工作的重要性。

安全发展是行业健康发展的“底线”和“红线”。随着邮政业务量特别是快递业务量的急剧增加,安全发展问题日益凸显,已成为制约行业发展的重要因素。邮政行业涉及国计民生、服务党政机关、联系千家万户,具有网点分散、服务便捷、资费低廉、人货分离等特点,安全问题触点多、危害大、防范难,稍有疏忽,都可能造成巨大的损失,都可能使在座各位的努力和汗水,一夜之间付之东流。

“喊破嗓子不如甩开膀子”。安全靠的是责任心,工作的每一分钟、每一秒钟安全隐患随时可能爆发。只有强化安全意识,安全生产才不受威胁,只有增强责任心,安全才有保证。所以,我们大家必须牢固树立安全发展观念,强化安全意识,增强安全生产的责任心,脚踏实地的从身边小事抓起,认真落实有关安全生产的规章制度,防患于未然,切实把安全理念落实到邮政业发展的各个方面,用安全的发展推进行业的稳中有进。

这就是我今天要和大家交流的第一个问题,一定要充分认识加强安全生产的重要性。

 

和大家交流的第二个问题是,行业发展与安全的关系。

春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强深入到西安顺丰进行慰问调研,充分肯定了全行业所取得的成绩,给行业的发展指明了方向,对行业管理部门提出了希望。35日,李克强总理在全国人大会议工作报告中,指出要促进物流配送、快递业和网络购物发展,首次将快递业的发展写入政府工作报告。这是对整个邮政行业的鼓励和鞭策,充分体现了党中央国务院对邮政快递行业的关怀和重视,也说明了我们行业的发展速度是十分惊人的。当前,随着城乡居民收入水平的提高,社会消费方式发生深刻变化,生产制造业加快转型,电子商务方兴未艾,人民群众在邮政和快递服务方面都有了新的需求和新的期待,均等化、便捷化、多样化、高品质的邮政快递服务,成为广大民众对我们全行业的期待。

   目前,网购已经成为老百姓生活的一种新形式,快递也成为人们不能离开的大众服务。2013年,中国快递业务量达到92亿件,其中网购服务贡献的快件量达到60%以上。快递自一诞生开始,其使命就是不断地满足消费者对物品派送的需求。同时,因为网购的普及以及其他生产业态的出现,使快递未来将呈现出大众化、专业化、便捷化和国际化四大发展趋势。

  一是大众化。目前,网购已经和百姓生活息息相关。有统计数据显示,我国网民已达五六亿人,有网购经历的已经达到4亿人左右,其中每月都会网购至少一次的已经超过1.3亿人,而且正在呈现年轻化趋势。随着目前网购的年轻人的成长,继之而来的是更年轻的人群,他们更是成为网购的新生力量。随着时间的推移,网购无疑会成为全民的商业行为。

  网购如此,但是支撑网购派送的快递却明显滞后。虽然去年我国快递业务量达到90多亿件,但人均也只有7件,而且还大多集中在城市,广大农村地区的快递力量还比较薄弱。和发达国家相比,我们的差距还很大。在美国、日本、欧洲,人均年快递量已经达到30件,中国的快递发展还有很大的空间。

  二是专业化。随着快递的发展,市场对其多元化的需求也使得快递有了更多的内涵,那就是除了快,还有专,即专业化。在日常生活中,有的人使用快递强调的不是其快的特点,而是不同的快件对速度和准确度提出了不同的要求。这是一种专业化市场细化的体现:有的物品比如文件、合同、产品样品,这类物品需要更快的寄递速度,而且是越快越好;有的快件不要求快,只要求按时准点地送到,否则会产生额外的仓储费用。对不同的要求,快递企业需要按需提供不同的寄递方案。

  三是便捷化。快递之于人们的生活,最大的作用就是给人们带来的便捷。网购和快递联动发展,使人们享受到了购物的便捷。除了网络购物,快递给人们其他的日常生活也带来了便利。快递的发展,决定的因素是市场。快递服务就要向老百姓提供性价比高的服务,如何让快递服务更接地气,更加便捷,满足不同群众的需求,是政府和市场主体都应共同面对的问题,也是快递发展的一种趋势。

四是国际化。随着全球经济一体化进程的不断加快,快递“走出去”“请进来”的趋势将日益明显,需求也将日益迫切。我国是个正在快速发展的大市场,快递业务需求非常大,这是我国快递企业快速发展的基础。 

与全国一样,我省快递业近年来也是高速发展。去年旺季期间全省快件日最高出口量达到12万件,进口量近100万件。主要品牌快递企业分拨中心和处理场地多数都搬迁至更大场地,快件处理设备设施也不同程度的改善,快递服务能力和水平进一步提高。但是无论从发展速度、发展规模还是服务水平方面,我们在全国的排位均比较靠后。一方面受我省地方经济特点的制约,另一方面更是由于我们自身的原因。现阶段我省快递业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会发展的需要。促进和加快行业发展仍然是第一要务。认真审视我们行业的发展现状,服务能力不足,服务水平不高,快递人员素质偏低、稳定性不强,快件收寄、派送安全隐患时常暴露等问题仍未彻底改观;同质化、低水平竞争问题仍较严重,等等。所有这些,都严重制约着我们行业的健康发展。

发展是第一要务,但安全是发展的基础。制约行业发展的最大问题还是安全问题,安全从表面上我们看不到什么,但它时时刻刻都在威胁和制约着我们行业的发展,任何一个安全隐患都可能造成我们整个行业的瘫痪。有了安全的环境,发展才能持续;只有不断的发展,我们才能充分认识到安全的重要性。两者相互依存,又相互制约,发展是要科学的发展,任何以损害劳动者健康和生命为代价的发展都只是短暂的发展。企业是经济发展的主力,经济发展是社会发展的前提,社会的发展又为企业自身价值的提升创造了条件。企业的安全不仅关系到企业自身的生存和发展,而且还肩负着稳定社会、发展经济的重任。离开安全去谈发展,那只是“纸上谈兵”。

下面和大家谈谈第三个问题,发展与服务的问题。

快递是一种服务行业。目前,中国快递服务业的市场规模已经位居世界第二,然而行业的壮大却不能掩盖发展的问题。中国快递论坛上曾经指出,中国的快递服务业仍面临规模大而质量待提升的问题,而服务则是制约中国快递进一步壮大的最大瓶颈。服务问题主要体现在两个方面,一是服务能力不足,二是服务质量不高。要提高快递服务业的整体服务水平,需要企业、消费者和政府三者共同努力。其中,企业不仅要转变经营理念,而且要在战略上更专注于符合自身定位的市场领域,同时在管理与培训方面不能松懈。政府则要加强对快递业的监管,建立针对快递服务的质量评价体系、树立行业标杆引导企业转型。

    一是要真正促进快递服务转型升级提质增效。近几年快递业取得了“爆炸式”的发展成果,站在新的历史起点上,要清醒地看到,我省快递业的发展还是粗放的、低水平的。要实现我省快递业集约式、较高水平的发展,要想从做大规模向做强实力转变,必须走转型升级之路,要通过持续地提质增效,才能实现真正意义上的做大做强。

推进快递业转型升级和提质增效,一要下大力气做好结构调整,以转变发展方式为主线,以提升服务品质为重点,积极开发和提供多层次、多样化和个性化的产品体系。企业要加快建立完善县(市)一级快递服务网络,实施“快递下乡”工程,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展。二要做好技术创新,信息技术的提升是快递服务核心能力的重要标志,以满足用户需求和提升发展为目标,大力开展标准化、自动化和信息化建设,走科技发展之路,逐步实现用信息技术将快递服务的各个环节有机结合、紧密衔接、均衡运作,提高服务与管理的系统性、准确性和时效性,提升服务品质和竞争发展能力。三要做好管理创新,优化操作流程、履行服务标准、加强内控管理,逐步实现营业网点标准化、分拣中心规范化和作业流程制度化,提高企业自主创新与自我管理能力,努力降低快件延误率、损毁率和丢失率。不断引导和强化企业社会责任和主体义务,崇尚与践行诚实守信的行业文化。积极推进现代企业制度建设,用一流的制度创建一流的企业。四要提升员工素质促进工作,注重人才智力投入,加大职业培训力度,通过职业鉴定等工作,将员工培养制度化。继续开展好校企合作,推动院校创办快递相关专业及开展各类业务培训,为企业提供有益的人才建设支撑。

    二是真正做几件既利当前又惠长远的实事。提高快递服务水平是篇大文章,可做的实事很多。这里我重点谈一下“三化”工作,即:快递营业网点标准化、分拣中心规范化和作业流程制度化建设(简称“三化”)。“三化”工作是今年乃至今后几年我们监管部门和快递企业要合力重点抓好的工作之一,目的就是要通过“三化”推动《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准和《快递业务操作指导规范》的贯彻实施,鼓励企业加大投入,进一步提高管理和服务水平,提升全省快递形象和能力,促进行业持续健康发展。按照计划,今年将在全省重点快递企业开展“三化”建设活动,以快递营业门店标准化为突破口,统一标准,试点先行,整体推进。按照《快递服务》标准,督导企业制定完善工作流程和服务规范,实施快递服务职业道德准则。通过活动督促企业树立标准意识和规范服务理念,夯实基础,扎实工作,推动我省快递服务能力建设明显提高,形象显著改善,促进我省快递安全服务水平迈上新的台阶。省局将制定出台“三化”工作指导意见,年内选择一至两家“三化”工作比较好的企业,召开现场会进行推广,同时指导省快递协会做好“三化”具体工作。各市局要检查督导企业按照标准和规范,科学组织生产管理,规范业务操作流程,依法依规为消费者提供优质的快递服务。一要广泛开展宣传。向辖区企业和广大用户广泛宣传“三化”工作的重要意义,形成企业自觉行动、社会广泛监督的良好氛围。二要认真选好试点。按照省局指导意见,结合企业自身的“三化”标准,在辖区内选择一至两家“三化”工作基础较好的企业开展试点并适时在辖区内推广。三要加强检查指导,及时发现解决企业存在的问题,扎实推进“三化”工作。

各企业要按照企业现行的标准,全面展开“三化”工作。对“三化”工作已有一定基础的营业网点、分拨中心要进一步改进完善;对未实行“三化”标准的,要加快步伐,立即整改。同时积极配合邮政管理部门的指导和监督,我们政企双方共同努力,真抓实干,努力使我们的“三化”工作取得实质性的进展。

今天是全省邮政业安全工作会议,为此,最后我就安全工作提几点具体要求:

一、切实抓好收寄验视制度落实

收寄验视制度是寄递渠道安全的根本保障,是《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等相关法律法规明确的一项基本制度,也是企业的法定责任。前面通报的两起事故,都是因为收寄人员不严格落实收寄验视制度,违规收寄禁寄物品,最终导致重大安全事故发生。落实收寄验视制度一刻都不能放松,必须以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,反复抓、抓反复,决不能指望“一劳永逸”。各企业要切实落实安全生产责任制,把收寄验视制度落实到人,真正做到谁验视、谁负责。邮政管理部门要采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像等多种方式,切实加强对邮政企业、快递企业落实收寄验视制度情况的监督检查。

    二、切实加强安全生产能力建设

一是要落实企业安全生产的主体责任。企业作为保障寄递渠道安全的主体,要加强安全基础管理,进一步完善相关制度和管理措施,堵塞漏洞,排除隐患,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。二是要切实做到安全投入到位。要按照有关规定配备必要的安全设备设施,省会分拨中心和其他地市处理中心要尽快配备与业务量相适应的快件安检设备和分拣设备,营业网点要配备符合规定的监控设备。邮政管理部门要结合快递许可备案及规范清理整治活动,对辖区内快递企业安全生产进行一次全面摸底,依据邮政行业相关安全法律规章,督促企业分阶段、按步骤配齐安全设备、改善安全生产条件。三是切实加强安全培训教育。要制定企业培训计划并认真执行。要加强对从业人员的教育和管理,不断提高从业人员的安全意识和防范能力。

三、切实保障寄递渠道安全畅通

邮政管理部门对行业安全生产违法违规行为实行“零容忍”,决不心慈手软,听之任之。对那些无视法规、违法违规,造成较严重后果和社会影响的突出问题,必须抓住不放,依法严肃处理。从今年开始,我们将在全省重点品牌快递企业开展“快递业安全生产考核评比”工作。按照考核评比办法,对检查考核优秀的企业将进行表彰奖励,对不合格企业将依法给予相应处理。

同志们,安全工作是邮政快递行业的立业之本、发展之源、兴旺之基,搞好安全生产工作是我们共同的责任和义务。我相信,只要大家统一认识,积极行动,真抓实干,进一步推进提升行业服务质量水平、强化行业规范管理、推动行业安全平稳运行,全省邮政快递业一定会迎来一个崭新的面貌,一定会迎来一个持续健康快速发展的美好明天。

谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋中局召开四部门联席安全工作会议[2015-02-10]
阳泉局召开行业安全工作会议[2014-05-16]
山西省邮政业安全工作会议[2014-05-12]
大同局召开旺季服务与安全工作会议[2013-10-16]
阳泉局召开第四季度行业安全工作会议[2014-11-06]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration