今天是
张勤学局长第44届世界邮政日致辞
2013-10-09

  加快现代邮政业发展  服务全面小康社会建设 

  (第44届世界邮政日致辞) 

  山西省邮政管理局党组书记、局长  张勤学 

   2013109 

    

  十月的三晋,瓜果飘香喜获丰收,载歌载舞欢度国庆。在深入学习贯彻党的十八大精神、开展党的群众路线教育实践活动如火如荼之际,我们迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理系统全体党员干部,向关心支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向为我省邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,通过改革极大释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。邮政全行业认真学习贯彻党的十八大精神,确定把“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标,为全面建成小康社会贡献力量。到2020年,我国邮政业将在转变发展方式取得实质性进展,发展质量、效益明显改善的基础上,实现业务收入比2010年翻两番以上,占GDP比重超过0.6%,达到国际上同期同等收入国家水平。其中快递业务收入达到4000亿元以上,比2010年翻三番。人民群众用邮水平将全面提高。企业培育将跃上新台阶。国际化经营能力和行业文化软实力将会持续增强,创新型发展战略将会取得重大进展。 

  我省邮政业的发展也进入突破性进展的重要时期。随着中部崛起战略的落实,综改区政策能量的显现,我省提出十二五期间办好“力争全面小康实现程度达到全国平均水平”和“率先走出资源型地区转型跨越发展新路”两件大事,以煤为基,多元发展,加快发展服务业,做大做强物流业。加之中央、省、市三级邮政监管体制的逐步完善,监管基础更加坚实,政策支持更加有力。这些都为邮政业统筹利用资源和市场,规范经营,加快发展,营造了良好的环境,提供了坚强的保障。预计到2015年,我省邮政业务总量将达到47亿元,年均增长16%,邮政业业务收入实现46亿元,年均增长15%,其中快递业务量达到5000万件,年均增长达到25%,快递业务收入达到10亿元,年均增长达到20%。累计新增就业岗位8000个。 

  为实现上述目标,我们将注重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展以及发挥行业管理作用和尊重市场规律三个方面的关系,重点抓好五个方面的工作:一是着力激发市场主体新活力。注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力。增强发展后劲,构建现代邮政业发展的管理机制和技术体系。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。促进提高市场集中度,保证行业各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。二是着力推进完善保障监督邮政普遍服务的长效机制。推进健全邮政基础设施投资保障机制,增强邮政普遍服务能力。推动健全邮政普遍服务综合绩效考核,形成责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。三是着力培育建设生产要素市场。加快推进收寄、分拣、运输、投递等环节生产装备及新技术的推广应用。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快速网络的承载能力。四是着力促进协调发展。优化产业结构,促进产业联动发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业等协同发展。五是着力加强行业文化建设。以践行社会主义核心价值体系为核心,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局局长马军胜发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
山西各市局多形式开展邮政日主题宣传活动[2016-10-09]
山西各市局积极组织开展世界邮政日宣传活动[2015-10-12]
山西各市局多种形式庆祝世界邮政日[2013-10-09]
张勤学局长发表第44届世界邮政日致辞[2013-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration