今天是
张勤学局长第42届世界邮政日致辞
2011-10-09
      
认真贯彻《邮政法》     推进转型发展 
开创“十二五”我省邮政行业科学发展的新局面
 
     在举国欢庆中华人民共和国62华诞的日子里,我们迎来了第42届世界邮政日。借此机会,我代表山西省邮政管理局,向关心支持我省邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!
      今年世界邮政日的主旨是“邮政—正视现实,开拓创新”。这既深刻诠释了在信息通信技术迅猛发展的当今世界,邮政面临的严峻挑战,也明确了邮政应对挑战的正确路径:适应变化,把握机遇,开拓创新,转型升级,加快发展现代邮政。
     今年是“十二五”的开局之年。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是进一步巩固和深化邮政改革成果,加快邮政改革创新、转型升级、发展现代邮政,更好地适应经济社会发展和人民生活需要的重要时期。邮政站在新的历史起点上,抓好“十二五”时期邮政改革发展至关重要。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国邮政法》,紧紧抓住战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以转型升级为主要任务,以强邮惠民为目标,深化邮政改革,优化发展环境,增强服务能力,健全保障机制,满足社会需求,推动公共邮政服务均等化,支持企业做大做强,构建山西现代化邮政的基本架构, 开创邮政科学发展新局面,为全面建设小康社会作出应有贡献。
      加快转变发展方式,促进邮政全面协调可持续发展。加快转变发展方式是新时期促进邮政科学发展的关键。要以经济结构调整为主攻方向,着力优化邮政组织结构、业务结构、网络结构和区域发展结构。努力推动邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展,城市与乡村业务的协调发展。努力实现邮政转型,加速发展现代邮政。由主要依靠增加外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变。坚持把建设资源节约型、环境友好型邮政作为加快转变发展方式的重要着力点,走低碳、绿色、和谐的可持续发展道路。
      着力健全完善覆盖城乡的邮政普遍服务体系,夯实邮政可持续发展的基础。邮政普遍服务是国家基本公共服务的组成部分,是重要的民生范畴。“十二五”时期是提升邮政普遍服务的关键时期。要做到保基本,强基础,建机制,推进邮政普遍服务均等化。完善局所业务功能,实现所有的邮政局所开办法律规定的邮政普遍服务业务。大力加强邮政基础设施建设,推进“村邮户箱”工程和邮政服务进社区,基本实现邮政普遍服务网络有效覆盖,基本做到“乡乡设所,村村通邮”。健全邮政基础设施投资建设机制。按照统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设的思路,积极推进邮政基础设施建设。完善邮政普遍服务保障和监督机制。研究建立邮政普遍服务水平监测和综合评价体系。全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》并支持鼓励邮政企业提升服务水平。依法全面加强政府监管、社会监督和企业自律。通过全社会的共同努力,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,适应经济社会发展和人民生活需要。
      深化邮政主业改革,支持做大做强邮政企业。改革是推进邮政科学发展的强大动力和体制保障。要持续而深入地推进邮政主业改革,支持做大做强邮政企业。继续推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,大力发展金融、保险、政务和公共事务等代理代办业务,积极发展农村邮政物流,促进邮政服务可持续发展。依托综合交通运输体系,增强能力建设,提升服务品质,增强运作实力,打造服务品牌,强化网络、渠道和“三流合一”优势,不断提升专业化、现代化水平,充分发挥国有企业的骨干作用。
      我坚信,有国家邮政局和省委、省政府的正确领导,有各级党委、政府和社会各界的大力支持,有业内各市场主体的紧密配合,通过深入贯彻实施《邮政法》,大力发展现代邮政,山西邮政业将会为推动全省转型跨越发展作出新的、更大的贡献,谱写全省邮政业发展的新篇章。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration