今天是
张勤学局长在山西省邮政管理局机关深入学习实践科学发展观活动动员部署大会上的讲话
2008-10-22

尊敬的省委指导检查组各位领导、同志们:

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。根据省委安排,我局为第一批学习实践活动单位。今天,经省委学习实践活动指导检查组同意,局党组召开机关深入学习实践科学发展观活动动员部署大会。主要任务是:认真学习领会张宝顺书记在全省深入学习实践科学发展观活动动员大会暨专题研讨班上的讲话精神,全面贯彻省委关于在全省开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见和实施方案,对局机关开展学习实践活动进行动员和部署。下面,我讲五点意见。

一、统一思想,提高认识,明确深入学习实践科学发展观活动的深远意义

党中央决定,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动,这是进一步落实党的十七大精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是顺应人民期待、进一步密切党同人民群众血肉联系的重要步骤。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,就是要在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果武装和统一全党的思想,更好地为实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而团结奋斗。这是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续和深化,对于全面树立和落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展,对于加强党的执政能力建设、全面推进党的建设新的伟大工程,对于实现全面建设小康社会的宏伟目标、推进中国特色社会主义伟大事业,都具有十分重大的意义。

(一)开展深入学习实践科学发展观活动,是坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措。我们党是一个善于进行理论创新的党,也是一个高度重视理论武装的党。在80多年的奋斗历程中,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,指导中国革命、建设和改革不断取得胜利。科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观提出以来,党中央带领全党全国各族人民深入学习实践,不断深化对科学发展观的认识,不断丰富科学发展观的内涵,不断完善科学发展观的政策措施,有力推动了党和国家各项事业的发展和进步。但是在现实工作、生活中,少数党员、干部对科学发展观在真学、真信、真懂、真用上还存在较大差距。开展深入学习实践科学发展观活动,是用党的创新理论成果武装全党、教育人民、统一思想、推动工作的实际举措,必将促使广大党员、干部进一步深化对科学发展观的基本内涵、精神实质和根本要求的认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,为推动我国经济社会科学发展打下坚实的思想基础、政治基础和组织基础。

(二)开展深入学习实践科学发展观活动,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。执政能力建设是党执政后的一项根本建设,保持和发展先进性是马克思主义政党建设的永恒主题。面对新的形势和任务,与科学发展观的要求相比较,我们党的执政能力还不同程度地存在着一些不适应、不符合的地方。正如胡锦涛总书记在动员大会上指出的,随着改革开放和社会主义市场经济不断发展,随着党执政时间的增加和党的队伍的变化,党的自身建设面临许多新课题新考验,党面临的执政考验、改革开放考验、发展社会主义市场经济考验将是长期的、复杂的,管党治党的任务比过去任何时候都更为繁重。开展深入学习实践科学发展观活动,引导党员干部在改造客观世界的同时加强主观世界的改造,自觉转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,始终走在时代前列、与时俱进地发挥先锋模范作用,这是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

(三)开展深入学习实践科学发展观活动,是发展现代邮政业、实现山西邮政业又好又快发展的根本保证。近年来,山西邮政业呈现快速发展的态势,行业规模不断扩大,各邮政企业和快递企业服务能力和服务水平不断提升。邮政政企分开两年来,我局各项监管措施有效践行,全省邮政监管工作取得了显著成绩。在新的发展阶段,我们要深入开展学习实践科学发展观活动,坚持解放思想、改革创新,坚持统筹兼顾、加强监管,全面推进山西邮政业又好又快发展,促使山西邮政业在服务地方经济发展、构建和谐社会中发挥更大作用。当前,我们既面临很多的发展机遇,同时也面对诸多挑战。如何正确把握机遇,冷静迎接挑战,赢得邮政业又好又快发展的主动权,这就要求我们必须深入学习实践科学发展观,紧紧抓住并充分用好开展学习实践活动这一难得机遇,按照科学发展观的要求,积极推动新一轮思想解放,找准影响和制约邮政业科学发展的突出问题,找准实践科学发展观的切入点和着力点,激发全体党员干部科学发展、干事创业的热情,以解放思想引领实践创新,以解放思想促进科学发展,齐心协力谋划山西邮政业科学发展的新举措,使科学发展观成为指导我省邮政业发展的强大思想武器。

(四)开展深入学习实践科学发展观活动,对全面加强机关建设、队伍建设和党风廉政建设具有十分重要的现实意义。近几年,原省局机关一直重视党的建设、机关建设和精神文明建设,特别是通过开展保持共产党员先进性教育活动和思想政治教育,党员队伍的思想状况、精神面貌发生了明显变化。邮政政企分开后,省邮政管理局成立两年来继续保持优良传统,加强了党员队伍的思想、组织、作风建设,在组织指导全省邮政业科学发展的实践中发挥了先锋模范作用。但是,我们也应该看到,由于我们的机构成立时间不长,局机关在党的建设、机关建设和精神文明建设方面,在思想观念、组织建设、党员教育上、作风建设、创新精神、队伍素质建设等方面还存在很多薄弱环节,还有很多不适应的地方。比如如何彻底实现企业管理人员向公务员角色转变、从企业管理职能向政府管理职能转变,如何促进企业调整发展结构、推动行业科学发展等等,都是我们在新形势下面临的新课题。此时,我们参加学习实践科学发展观活动,对于我们年轻的机关、年轻的队伍具有十分重要的现实意义。开展深入学习实践科学发展观活动,就是要在转变政府职能上下功夫,全面加强机关的思想、组织、作风、制度和廉政建设,不断提高党组织和领导班子的创造力、凝聚力、战斗力,把机关建设成为政治素质高、业务能力强、能够引导全省邮政业实现科学发展的行业管理部门。

二、准确把握学习实践科学发展观活动的指导思想、主要原则和目标要求,全面贯彻落实省委的决策部署

根据省委要求,结合我省邮政业实际,省邮政管理局开展深入学习实践科学发展观活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织广大党员特别是领导班子和党员领导干部深入学习实践科学发展观,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,紧密结合发展现代邮政业、提升服务、提高效能、促进全省邮政行业科学发展,进一步解放思想,加强改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展的思想观念,着力解决影响和制约科学发展以及党员干部党性党风党纪方面的突出问题,着力构建有利于现代邮政业科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力,把科学发展观贯彻落实到山西邮政业发展和管理的各个方面,为促进和加快山西邮政业又好又快发展提供坚强保证。

开展深入学习实践科学发展观活动,覆盖面广,政策性强,标准和要求高,必须大力弘扬求真务实精神,牢牢把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主四项主要原则。我局开展这次学习实践活动,要按照以上指导思想和主要原则扎实开展,确保实现五个方面的目标要求。

一是贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强。通过学习实践活动,党员干部要加深对科学发展观的理解,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断解放思想,转变观念。要深刻认识山西邮政业实际情况和特点,不断深化对山西邮政业科学发展的认识,按照现代邮政业发展理念,创新思维方式、工作思路和工作方法,切实把科学发展观的要求,转化为提升服务、提高效能、促进山西邮政业科学发展的自觉行动。

二是引领科学发展的能力水平进一步提高。领导班子和党员干部要自觉查找不适应由企业微观管理到政府宏观管理转变的能力差距,自觉查找不适应由企业员工向政府公务员转变的素质问题,着力解决知识储备不足、理论水平不高、战略思维不够、创新能力不强等突出问题,使得领导班子和党员干部掌握运用科学发展观指导实践、谋划和领导发展的能力进一步增强。

三是服务科学发展的工作作风进一步改进。改进机关工作作风,以提升服务和提高效能为目标,坚持依法行政,推行政务公开,打造公开、透明的“责任型、服务型”政府部门。党员干部在落实科学发展观上讲党性、重品行、作表率、求实务实,锐意进取,责任意识、服务意识和表率意识进一步增强,既要维护好、发展好邮政企业和快递企业的根本利益,又要维护好广大人民群众的根本利益,让大众都能共享全省邮政业科学发展的成果。

四是促进科学发展的体制机制进一步健全。针对管理体制和工作机制与科学发展不适应的地方,加大调查研究工作力度,为继续深化邮政体制机制改革提供支撑。根据邮政管理局人员编制少而任务重等实际情况,推行借力监管、借力服务的工作思路,联合其他政府职能部门力量和社会中介力量,共同落实好邮政监管和服务工作。认真落实新“三定”规定,切实转变职能,初步形成有利于山西邮政业科学发展的体制机制。

五是推动科学发展的组织保障进一步加强。加强省局机关党的建设,努力把省局党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把全体邮政管理队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,为推动山西邮政业科学发展提供坚强组织保障。

三、全面把握学习实践科学发展观活动的方法和步骤,严格按照省委的部署和要求组织实施

按照省委的部署和要求,我局学习实践科学发展观活动从200810月开始,到20092月底基本结束。为深入开展好学习实践活动,结合我省邮政业实际,局党组成立了专门机构,制定了落实学习实践活动的《实施意见》和《实施方案》,各处室各支部要根据局党组的安排部署,扎实做好各项准备工作,学透吃透中央和省委精神,以中央和省委精神指导学习实践科学发展观活动的开展。我局的整个学习实践活动,要按照省委要求,密切结合实际,扎实有序推进。

(一)准备工作(20081061019日)

一是调查摸底。在认真学习领会中央精神的基础上,围绕提高思想认识、增强发展能力、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标要求,组织调研,召开座谈会,听取各方面的意见。通过调查摸底,掌握领导班子、领导干部和广大党员的工作情况和思想状况,了解群众对学习实践活动的意见和建议,明确学习实践活动要解决的主要问题和达到的目标要求。

二是制定实施方案。根据中央精神和省委的部署,结合行业实际,制定出学习实践活动实施方案,并征求省委指导检查组的意见,报省委深入学习实践科学发展观活动领导小组审查备案。开展学习实践活动要着重把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主、注重改革创新的原则。

(二)组织实施:(2008102020091月底)

第一阶段:学习提高、调查研究(10201120)。

一是做好动员部署。召开全局干部职工大会,省管局党组书记、局长张勤学作学习实践活动动员报告,明确学习实践活动的重大意义,清楚活动具体的方法步骤和时间安排,让广大干部职工了解活动的总体情况。

二是抓好学习培训。要尽快制定出学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织党员学习党的十七大精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述》。处以上干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。党组中心组带头学习。每周一为机关集中学习时间。学习培训期间要邀请专家学者来局作专题辅导报告,组织学习参观活动。要引导党员、干部带着问题学,结合实际学,真正领会和掌握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强学习培训的效果。具体做到“三个一”:邀请有关专家、领导作一次专题辅导;开展一次科学发展观知识测试;每人撰写一篇心得体会,集中学习时间不少于20学时。

三是深入开展调研。(1)领导干部专题调研。省局党组书记局长、党组成员副局长各带一组,深入到基层邮政企业和快递企业调研,着力调查分析制约邮政企业和快递企业发展的内在因素、外在因素,找出影响邮政企业和快递企业发展的机制、体制、制度、环境、社会等方面存在矛盾和问题,力求找出解决问题的办法,力求把调研成果转化为解决实际问题的举措。(2)重点抓好3个课题的调研。即:如何用“世界眼光、战略思维”指导我省邮政业的改革与发展;省管局如何在职能转变中更好地服务于市场主体;如何落实好新“三定方案”,提高机关队伍素质和行业管理能力。撰写调研文章或建议性材料,要在局党组中心学习组进行交流。

四是围绕科学发展开展解放思想讨论。结合学习张德江副总理、交通运输部李盛霖部长在调研邮政工作时的重要指示和讲话,结合学习领会国家邮政局马军胜局长关于提升服务,提高效能,促进邮政行业科学发展的指示精神,紧密联系我省邮政监管工作实际和党员干部的思想实际,采取命题讨论、专题研究、深度探讨等多种形式,组织开展解放思想讨论。通过讨论,切实增强党员干部的忧患意识、责任意识和机遇意识,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,从而在山西邮政行业在要不要科学发展、能不能科学发展,怎样科学发展等重大问题上形成共识,把各方面的积极性、创造性引导和凝聚到推动全省邮政业科学发展上来。同时,要开展好建言献策活动。引导广大党员和干部职工联系思想和工作实际,围绕“创造发展环境,推动我省邮政业健康发展”等主题,组织开展“深入解放思想、推动科学发展”大讨论和“我为山西邮政发展建言献策”活动。党员领导干部要书面提出意见和建议,省管局领导班子成员的书面材料要上报省委学习实践活动工作指导检查组。

第二阶段:分析检查、找准问题11211220

一是召开领导班子专题民主生活会。专题民主生活会围绕深入贯彻落实科学发展观,进一步推动科学发展确定主题。要深入查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面的突出问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。民主生活会前,要广泛征求各方面意见,领导班子成员要相互谈心,交换看法,认真撰写发言材料。民主生活会将邀请国家邮政局、省学习实践活动指导检查组和省直工委的有关领导到会指导检查。

二是形成领导班子分析检查报告。领导班子分析检查报告要紧密联系实际,在充分运用学习调研、征求意见和专题民主生活会成果的基础上,认真查摆贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,深刻分析问题的原因特别是主观原因,确定贯彻落实科学发展观的主要思路和加强班子自身建设的具体措施等。分析检查报告要突出检查和分析两个环节。党组主要领导要全程主持分析检查报告的撰写。分析检查报告要听取各方意见,反复修改完善。

三是通报分析检查情况。领导班子向党员领导干部、机关党委向党员分别反馈分析检查情况,重点通报存在问题,提出整改要求。领导班子的分析检查报告要向省学习实践活动指导检查组和省直工委上报,并在管局网站予以通报。

四是组织群众评议。领导班子分析检查报告形成后,认真组织评议,广泛征求党员群众意见,参评人员既要有本单位的党员和群众,也应有一定的市场主体和服务对象的代表。分析检查报告和评议结果要在一定范围公开。群众评议可根据实际情况采取召开座谈会或书面评议等形式进行。

第三阶段:解决问题,完善机制(122120091月底)

一是制定整改落实方案。整改落实方案以分析检查报告为依据,注重可操作性。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,按轻重缓急和难易程度,分别提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和分管领导、分管部门的责任。整改落实方案制定后,采取适当方式向党员、群众公布,作出公开承诺,接受监督。

二是集中解决突出问题。把解决问题贯穿学习实践活动的全过程,切实解决查找出来的通过努力能够解决的突出问题,坚持边学边改、边查边改,以实际行动和效果取信于民。

三是向群众公布问题解决情况。采取适当方式,把存在问题、责任单位和责任人、采取的措施和办法、解决问题的进展和结果等情况向群众公布,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。

四是完善体制机制。积极稳妥地推进体制机制创新和制度建设,努力解决制度缺失和体制障碍等突出问题,逐步形成保障和促进山西邮政业科学发展的制度体系。充分借鉴学习调研成果,充分运用领导班子分析检查报告,建立健全体现科学发展要求的规章制度。对于需要上级领导机构和相关部门共同努力才能解决的体制机制问题,向相关机构提出建议。

(三)学习实践活动总结(20091月底至2月底)

一是群众满意度测评。主要测评群众对解决影响和制约科学发展观突出矛盾和问题的满意度、对开展学习实践活动实际效果的满意度两个方面。参评对象,要吸收一定比例的在活动中反映情况、提出问题的当事人代表参加测评。在方法上采取集中评议、无记名投票、随机抽样调查等形式开展测评。根据测评结果,要进一步完善我们的整改措施。

二是形成总结报告。学习实践活动结束后,各部门要及时认真总结活动经验和成果,形成书面报告,在此基础上形成省管局开展学习实际活动的情况报告,向省委学习实践活动工作指导检查组报送。

三是召开总结大会。总结活动的基本情况和主要经验,对巩固和扩大活动成果提出要求。学习实践活动结束后,要进一步巩固和发展活动成果,继续跟踪问题的解决,确保整改方案和措施落到实处。

按照以上规定的学习步骤共有17个环节。这17个环节是一个紧密联系的整体。哪一个环节抓不实,都会影响到其他环节的进展,影响到整个学习实践活动的质量和效果。我们一定要严格按照省委的部署和要求,以高度的政治责任感,认真准备,精心组织,按照这17个环节的方法步骤和具体要求,有序推进,狠抓落实,确保每一个环节都能高质量地完成,每一个环节都能经得起合格检验。

四、紧密联系实际,结合邮政体制改革后的工作,着力查找和解决影响和制约科学发展的突出问题。

省委书记张宝顺同志强调,这次学习实践活动,要充分体现实践特色,解决突出问题是突出实践特色的关键。因此,我们要紧密联系实际,结合邮政体制改革后的工作,着力查找和解决影响和制约科学发展的突出问题。从转变思想观念、增强服务意识、提高管理效能,解决深层次的体制和机制问题入手,通过学习实践活动,解放思想,形成共识,推进邮政改革发展和管理工作。

今年初,省局组织召开了2008年工作会议和2008年快递工作会议,号召全省邮政行业要深入落实科学发展观,努力推进山西邮政业又好又快发展。从我们目前掌握的情况看,今年以来全省邮政行业坚持解放思想、坚持改革创新、坚持统筹兼顾、坚持提升服务、坚持加强监管,整体发展态势良好,在科学发展上取得初步成效。同时,也还存在影响和制约山西邮政业科学发展的突出问题:一是发展规模偏小的问题。当前,我省邮政业的主要矛盾是发展速度不能满足我省日益增长的国民经济和社会发展需要,主要体现在:我省邮政业的经济总量不大、结构不优、质效不高,邮政业业务规模在全省GDP中占比还很小,快递企业发展良莠不齐,大多市场主体发展规模小、缺乏市场竞争力,在发展方面需要引导和扶持。二是科学发展不够问题。集中表现在统筹发展、协调发展、转型发展我省邮政业方面,与科学发展观要求比存在差距。在如何统筹好公有制企业和非公有制企业共同发展,处理好各市场主体协调发展、融合发展的关系;如何协调好公共服务和商业性服务,处理好社会效益和企业效益的关系;如何促进我省邮政业调整优化业务结构,实现转型发展,建立现代邮政企业等方面,还需加大工作力度。三是体制机制问题。影响我省邮政业科学发展的体制和机制性因素主要表现在:距离国务院在邮政体制改革方案中提出的改革目标、任务还有差距,体制和机制转换还滞后,政府职能还没有完全到位,改革需要深化;邮政行业竞争性服务的市场体系还有待完善,邮政服务业竞争不充分的现象比其他产业领域更加突出,政府监管有效性还没有充分体现;邮政普遍服务的保障体系还有待建立和健全。四是能力素质问题。在邮政行业管理层面,主要表现在邮政监管力量不足,少数机关干部没有完全适应从企业微观管理向政府宏观管理的转变、没有完全适应从企业员工向政府公务员的转变,不同程度地存在着思想不够解放、创新意识不够强、因循守旧、经验主义的现象,在思想观念、能力素质、工作作风等方面还有许多不适应科学发展观要求的问题。这些问题,需要在学习实践科学发展观活动中,力争解决或者找到解决的办法。

第一,要深入贯彻落实科学发展观,促进山西邮政业的整体提升和发展。要调动和发挥一切积极力量和积极因素共同促进山西邮政业的发展,使得邮政业规模在全省GDP中占比得到有效提升。巩固提升邮政企业的主导地位和骨干作用,鼓励、支持和引导非公有制经济发展邮政业,进一步完善《山西省引导扶持多种所有制快递服务业发展的实施意见》,争取尽早出台。要顺应经济社会发展要求,加快发展邮政新兴业务,促进邮政业发展与工业化、信息化、城镇化、市场化及国际化相融合,加快制定《山西省支持邮政业发展的意见》。要发挥核心优势,拓展服务功能,增强服务能力,促进“三流合一”,提升山西邮政业的现代化水平,促进山西邮政业的整体提升和发展。

第二,要深化改革,突出重点,用世界眼光和战略思维促进全省邮政快递物流业做大做强。要继续深化邮政改革,消除影响快递物流发展的体制性障碍。逐步解决好普遍服务和竞争性业务混业经营问题。依托“大交通”平台,充分发挥综合运输体系的资源优势和组合效率,促进全省邮政快递物流的发展。要充分利用公共运输资源发展邮政业,鼓励邮政企业和快递企业多使用社会运能及资源。将邮件快件的分拣处理、运输装卸、递送环节标准化工作以及不同运输方式信息系统互联互通工作纳入到综合运输体系中去。研究解决在有效利用运能、城市道路通行等方面的问题。加强部门协调,优化衔接流程,提高转换效率,为加快我省邮政快递物流业发展积极创造条件。

第三,要健全完善覆盖城乡的普遍服务体系,提升服务,促进邮政普遍服务均等化。抓住薄弱环节,重点在缩小城乡差距、提高农村普遍服务水平、推进普遍服务均等化上下功夫,确立阶段完成目标,取得成效。认真落实服务社会主义新农村建设的政策,积极引导邮政物流业务和邮政金融业务服务好“三农”。完善监督体系,充分发挥媒体和社会监督力量。贯彻落实《普遍服务监督管理办法》,有重点地开展普遍服务监督和服务质量检查工作。争取有关邮政普遍服务扶持政策,切实加强城乡邮政基础设施建设。督促邮政企业与地方部门落实信报箱建设《标准》和《图集》,实施村邮站建设试点工作。

第四,要适应科学发展需要,提高效能,切实转变政府管理职能和管理模式。要转变观念,正确认识和处理好普遍服务与竞争性业务发展的关系,对其采取不同的发展举措、建立不同的管理模式;正确认识和处理好发展与规范的关系,把“加快发展”作为全省邮政行业压倒一切的目标与任务,作为开展管理和调控的根本点,同时加强市场监管工作,规范市场秩序,坚持在发展中规范,在规范中发展;正确认识和处理好开放与安全的关系,在坚持对外开放的同时,维护好国家利益,保障产业安全和信息安全。要切实树立服务意识,以贯彻落实即将出台的新“三定”规定为契机,在工作职责上重点强化法制建设、行业规划、政策研究和标准制订工作,加强对行业的指导、协调和调控。建立健全公平公正、惠及全民、可持续发展的邮政公共服务体系;不断健全完善政府监管、行业自律、社会监督的邮政市场监管体系;强化安全管理与应急管理。加强邮政监管队伍的自身建设,适应政府职能转变的需要,适应全省邮政科学发展的管理需要。

五、切实加强组织领导,确保我局学习实践科学发展观活动圆满成功

开展深入学习实践科学发展观活动,是全党政治生活中的一件大事。我们一定要高度重视,加强组织领导,把学习实践活动作为当前最重要的政治任务和中心工作抓实抓好,抓出成效。

(一)加强领导,落实责任。为加强对学习实践活动的组织领导,局党组决定成立深入学习实践科学发展观活动领导小组,由我任组长,志明、红保同志任副组长,李建斌同志、李亮同志、赵俊芝同志为领导小组成员。领导小组在省委指导检查组的指导下,全面领导我局的学习实践活动。局领导小组办公室设在综合处,处长负责,综合处及抽调人员为办公室成员,具体负责组织实施学习实践活动。落实领导责任制,局党组以及党支部主要负责人是学习实践活动的第一责任人,也是直接责任人。虽然我们局人数不多,但大家对学习活动的自觉性要高,机关党员干部都要积极参加学习,做好笔记,参加讨论,分析问题,提出改进措施并抓好落实,达到学习提高受教育的目的。每一个阶段和每一个环节都要抓紧,确保在省委指导检查组的指导下,圆满完成学习实践科学发展观活动。

(二)领导带头,当好表率。党员领导干部特别是处级以上党员领导干部要以身作则,率先垂范,做到带头学习、带头调查研究、带头讲党课、带头查找问题、带头撰写分析报告、带头开展批评与自我批评、带头落实整改措施,以自身的表率作用推动全局学习实践活动的深入开展。这次学习实践活动,是对处以上领导干部思想政治坚不坚定、领导素质合不合格的一次最直接的检验和最现实的考验。局党组将把党员干部在学习实践活动中的思想政治和业务工作表现,作为考察、使用的重要依据。

(三)突出重点,抓住关键。突出重点、抓住关键,是确保学习实践活动取得实效的重要方法。这次学习实践活动的前提和基础是学习和提高认识,要把学习和提高认识贯穿于整个学习实践活动之中,通过不断加强学习,促进思想认识的不断提高,学习实践活动的不断深入。这次学习实践活动的重点是解决突出问题,要坚持边学习边查找问题,边实践边整改问题。通过学习实践活动,切实解决干部职工普遍关注、邮政发展和管理方面急需破解的一些突出问题。这次学习实践活动的关键是创新体制机制,要深入调查研究,摸清实情,找准创新机制体制的突破口,建立健全符合邮政业科学发展观要求的体制机制,为推动现代邮政业又好又快发展提供制度保证。

(四)统筹兼顾,确保实效。这次学习实践活动涉及面广,持续时间长,要求高,任务重,各处室要坚持“两手抓”,统筹安排学习实践活动和各项业务工作,严格按省委的部署和局党组的要求组织实施好学习实践活动。要坚持进度服从质量,做到不走过场,不搞形式,注重实效。在认真抓好学习实践活动的同时,要切实抓好各项业务工作,以学习实践活动的深入开展促进业务工作的全面完成,用业务工作的成效来检验学习实践活动的成果,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

同志们,开展深入学习实践科学发展观活动,是党中央部署的一项重大政治任务。我们一定要高度重视,振奋精神,扎实工作,确保学习实践活动圆满完成,取得实效。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过开展深入学习实践科学发展观活动,不断提高党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为推进全省邮政业科学发展,实现我省转型发展、安全发展、和谐发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration