今天是
山西局开展邮政普遍服务专题调研
2021-04-07

      

  近日,山西省邮政管理局党组成员、副局长赵光带队,成立调研组,深入运城市邮政企业,就普遍服务保障、补白网点运营、安全生产、邮快合作等工作开展调研。 

  运城临猗果业资源丰富,果品种植面积和产量均居全国县级之首。在运城临猗邮政农产品处理中心,调研组详细了解场地处理能力、业务量收、硬件投入、人员配备等情况,仔细询问在增强产业协同、提升服务质效、衔接三农发展等方面的具体措施。在了解到临猗邮政在助力农产品寄递中发挥着主渠道作用,当地市场占比高达40%这一情况后,调研组给予了高度肯定,指出要用足用好农业“特”“优”战略政策,进一步发挥邮政在农村市场的资源体系优势,多模式多渠道促进农产品销售,把农产品进城的“邮政模式”打造成寄递领域的示范品牌。调研组还现场查看了自动化分拣设备运行,并调取视频监控查看场地安全管理情况,强调要把安全主体责任严格落实到每个部位、每个环节、每个人员上,不断加强培训教育、完善制度管理,切实让制度成为行业高质量发展的有力保障。 

  在临猗县北辛邮政支局和耽子镇邮政所,调研组认真查看了场所建设、业务开办、末端投递、业务量收等情况,重点了解了人员业务技能、网点日常运营情况。并指出,政治属性是普遍服务最鲜明的属性,要从厚植党的执政基础的高度深刻认识邮政体系在战略性基础设施和社会组织系统层面所蕴含的重大政治意义。普遍服务的质量和水平,反映的是邮政企业的认识高度和落实力度,体现的是邮政企业的社会责任和服务意识,彰显的是邮政企业的政治担当和履职作为。要进一步深化邮政体系供给侧结构性改革,把握“迅速、准确、安全、方便”八字方针,树立终端为王理念,从完善模式、丰富种类、融合发展、拓展市场等方面着手,不断提高普遍服务品质,更好满足群众美好用邮需求。同时强调,要千方百计把补白网点这一国家投资项目运营好,充分发挥应有功能,确保网点建得起、立得住、用的好。 

  调研期间,调研组组织邮政企业召开邮快合作推进会,要求一是邮政管理部门、邮政企业和快递企业要共同研究摸底分类,了解基础情况;二是邮政企业要积极主动承接,搭建平台,搞好服务;三是通过农村服务综合站、村邮站等基础建设解决好合作问题;四是找准突破口,邮政企业要与快递企业有效衔接,要增加产品、叠加增值业务。随后,调研组对行业政策法规和统计落实工作情况进行了调研,了解行业业务发展情况、统计工作现状和有关建议等,要求充分认识统计工作的重要性,不断提高对行业发展形势的分析和研判能力,为行业管理提供重要的参考依据和可靠的决策支撑。  

  运城局、运城邮政企业相关负责人陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山西局出席省邮政公司年度工作会议[2021-01-26]
忻州局打造“邮政+网红直播”模式 助力脱贫攻坚[2020-09-11]
太原局以“一市一品”为抓手助力精准脱贫[2020-08-27]
忻州局举办《邮政普遍服务标准》贯彻提升专题培训班[2020-06-18]
临汾局推动邮政企业绿色发展取得实效[2019-06-27]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71040012
版权所有:山西省邮政管理局 联系地址:山西省太原市并州北路2号
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration