今天是
山西省邮政管理部门多举措确保上合组织峰会期间寄递渠道安全畅通
2018-06-06

  为切实做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递渠道安全服务保障工作,日前,山西省邮政管理局及各市局多措并举,确保寄递渠道安全畅通。

  山西局第一时间制定峰会寄递安全服务保障工作方案,成立由省局领导任组长的安保工作领导小组,明确时间安排和任务措施,针对重点部位提出特殊要求。一是加强组织领导。动员全省邮政管理部门和各寄递企业切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想和松劲厌烦情绪,牢固树立底线思维和红线意识,加强组织领导,周密筹划部署,严格落实措施,确保圆满完成峰会期间寄递渠道安全服务保障各项工作任务。二是强化宣传教育。针对所采取的寄递物品安全管理临时管控措施,通过张贴通告等方式积极做好宣传引导工作,争取社会与用户的理解、支持和配合。要认真宣贯《快递暂行条例》,指导寄递企业加强对一线从业人员的培训教育,确保每名从业人员熟悉岗位职责、工作要求和方法措施,切实提高安全防范能力和应对突发事件的能力。三是严格督导检查。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,督促企业落实主体责任,加大对寄往山东省邮件快件的安全检查力度,结合落实企业全员安全生产责任制相关要求,将责任落实到具体环节、具体岗位、具体人员,从源头上构筑起防范禁寄物品流入寄递渠道的牢固屏障。严格落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,确保省局关于各类疑似禁寄物品不予收寄和未经安检的邮件快件不准寄往山东的工作部署全面落到实处。四是强化应急值守。6月5日至11日,实行24小时在岗值班和领导带班及每日“零报告”制度,督促企业严格落实峰会安保信息报告制度,及时报送发现的禁寄物品信息,对存在隐情不报、瞒报漏报等问题的企业,依法严肃处罚,确保峰会安全顺利举办。

  太原局联合太原市公安局、太原市电视台《并州之剑》栏目组深入企业一线,现场听取了企业负责人峰会期间寄递安保部署、隐患自查、安全培训等方面的汇报,通过翻看台账、调取单号方式检查了企业安全生产制度建设、三项制度执行落实情况,并提出要求。一要严格执行三项制度及临时寄递物品管制措施要求,并加强对寄往山东省方向的邮件、快件收寄验视、实名收寄工作;二要结合正在开展的涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,加强自身安全检查,坚决遏制重特大事故发生;三要强化信息报送,严格落实信息报告制度,确保峰会期间行业安全平稳运行。

  大同局联合市公安局、市交通运输局成立联合检查组,深入全市寄递企业分拨中心组织开展专项督导检查,并提出要求。一要保证企业生产安全,结合安全生产月相关工作安排,加大安全法律法规宣贯力度,增强企业和员工安全生产意识,加强车辆、设备、消防等安全隐患排查整治,切实堵塞安全生产漏洞。二要保证寄递渠道安全,严格落实“实名收寄+收寄验视+过机安检”制度,尤其是对寄往山东地区的邮件、快件,必须逐一过机安检,重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品等物品的查验力度,强化寄递渠道安全管控。三要维护行业安全稳定,采取有力措施,强化内部安全管理,同时加强对基层网点运行的监测预警,严格执行24小时应急值守要求,遇有突发情况第一时间报告,并及时妥善处理,全力保障上合组织峰会期间寄递渠道安全稳定畅通。

  朔州局联合公安、国安部门开展“上合峰会”临战阶段突击检查,重点检查了寄递企业对“上合峰会”期间工作要求的传达贯彻情况,严格执行三项制度的情况,安全生产教育培训和安全生产设施的配备情况,应急预案的制定与应急管理职责的落实情况。朔州局强调,各寄递企业要严格落实三项制度,坚决杜绝枪支弹药、管制刀具、危爆物品等禁寄物品流入寄递渠道。要加强信息报送,发现异常立即向邮政管理局、公安等相关部门报告,确保信息上报及时准确。朔州局表示峰会召开期间,将保持不间断检查状态,针对违反三项制度等行为,发现一起,查处一起,全面落实安全监管责任,全力保障峰会期间全市寄递渠道安全稳定运转。

  阳泉局组成专项检查小组,深入辖区各快递企业分拨中心和营业网点开展安全专项检查。检查组对各快递企业峰会期间安保工作安排部署、企业安全风险隐患排查治理情况进行了检查,并针对各快递企业存在的问题提出整改意见。检查组要求,一是高度重视峰会期间安全工作,层层传导压力,确保每个网点、每个员工都要签定寄递安全和服务保障承诺书;二是积极落实安全主体责任,全面排查本企业安全生产隐患和问题,覆盖范围要达到100%,问题和隐患整改落实要达到100%;三要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全生产基本制度,特别是要严格区分发往山东快件,要指定专人负责逐件过机安检,并逐一粘贴安检标识,严防禁寄物品流入寄递渠道;四是严格执行24小时值班制度和领导带班制度,发现紧急、突发事件第一时间上报市邮政管理局。

  长治局检查组深入分拣中心和业务集中的网点,对寄递渠道安保工作进行突击检查和现场督导,并要求,一是严格落实企业安全主体责任,积极排查整治安全隐患,认真落实各项安全制度,严防枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品等各类禁寄物品流入寄递渠道。二是严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,提高安全保卫和防范能力,对寄往山东省的邮(快)件必须经过X光机安检,并逐一加盖、粘贴验视戳记和安检标识。三是要制定完善应对峰会安全突发事件的专项应急处置预案,加强应急值守,实行24小时在岗值班和领导带班制度,遇有突发情况妥善处置并及时报告。四是各企业及营业网点要全部张贴《通告》,向公众宣传安保工作要求,营造寄递渠道安保工作“人人参与,人人受益”的良好氛围。

  忻州局执法人员组织对市、县两级主要寄递企业进行了实地监督检查,检查期间,忻州局要求辖区内寄递企业切实落实企业安全生产责任,排查安全隐患,确保生产工作安全运行,一是检查寄递企业对“上合峰会”期间工作要求的传达贯彻情况,确保安全工作要求传达到每一个网点、每一个员工;二是采取了现场检查、调阅监控、访问用户等多种形式,通过调阅监控录像查看了企业严格执行三项制度的情况,实地查看了企业有无安全生产教育培训记录及安全生产设施的配备情况,对于存在的问题和隐患的网点,当场反馈,并要求限期整改;三是检查寄递企业应急预案的制定情况与应急管理职责的落实情况,要求企业严格实行24小时值班制度和领导带班制度,发现突发事件第一时间进行处置,确保“上合峰会”期间快递服务工作正常运转。

  晋中局下发文件,要求全力做好会议期间寄递渠道安全服务保障工作。一是制定方案,严格要求。晋中局结合行业工作实际,明确分工职责,制定工作方案及专项应急预案,要求企业将“三项制度”落实到实处,提高对涉恐涉爆、政治性非法出版物、危险化学品等禁寄物品的防范能力,全面排查消除车辆、消防、用电等各类安全生产隐患。二是严格验视,突出重点。对未经安检并未加盖、粘贴验视戳记和“已安检”标识的快件一律不准出省、不准寄往山东,对在宾馆、车站、路边等人员流动场所收寄的邮件快件重点验视。三是自查自纠,强化应急。企业要加强安全生产管理,认真开展自查自纠,全面排查消除人员、车辆、消防、用电等各类安全隐患,加强应急人员、设备等物资储备,进一步提升应急处置能力。四是信息畅通,保障服务。要求各企业要保障信息报送渠道畅通,遇到突发情况要积极采取有效措施处置应对,及时上报。要有效处理好用户投申诉,保障消费者合法权益。

  临汾局积极开展安排部署。一是加强组织领导,层层压实责任。迅速成立领导小组,研究制定专项工作实施方案,明确职责分工、主要任务和时间节点,形成统筹协调、责任倒边的工作体系,系统推进峰会期间寄递渠道安全服务保障工作。二是坚持重点突出,强化安全管制。坚持以查堵涉枪涉爆、涉黄涉非等禁寄物品为重点,强化现场监督管理,以“三项制度”落实为保障,对寄往山东的邮(快)件经安检后,一律加盖或黏贴已安检标识,严格执行临时寄递物品管制措施。三是严格企业主体责任,强化应急值守。指导企业加强内部管控,始终把落实企业安全生产主体责任挺在前面,扎实做好网络运营的实时监测和统一指挥调度,及时开展自查,有效控制进入山东的邮件、快件总量,严格落实应急值守相关规定,及时报送信息,确保政令下达、信息报送渠道畅通。

  运城局成立专项检查组,先后深入中通、圆通、百世、韵达、申通、顺丰等企业分拨中心,重点查看寄往山东省的邮件快件的过机安检和分堆存放情况,翻阅安检中登记的禁寄物品记录情况,查看各分支机构与上级许可企业签订承诺书、召开专题会议及值班值守情况等。一是充分认识做好峰会期间寄递物品安全管理工作的重要意义,对寄往山东省邮件快件加强安全检查力度,强化禁寄物品辨识培训,将责任落实到具体环节、具体岗位、具体人员;二是认真落实企业安全生产主体责任,严格执行“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,按照“应检必检”要求,对邮件快件分堆存放、有效隔离、专人管理、视频覆盖,确保各类疑似禁寄物品不收寄和未经安检的邮件快件不出市;三是严格落实峰会安保信息报告制度,每日13点前按时报送峰会期间安全信息日报表。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阳泉大同长治局多举措保障上合峰会期间寄递渠道安全畅通[2018-05-29]
运城局开展节前安全生产突击检查[2018-04-28]
忻州局组织从业人员参加过机安检培训[2018-04-26]
长治局联合市公安推进寄递安全三项制度落实[2018-04-13]
大同局联合多部门组织召开全市寄递车辆专项整治行动部署会[2018-04-13]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration