今天是
国家邮政局在晋召开邮政普遍服务营业场所分级监管工作现场会
2017-12-05

 

 

  12月4日-5日,国家邮政局在山西晋中召开邮政普遍服务营业场所分级监管工作现场会,会议就2018年邮政普遍服务工作思路进行谋划,对邮政普遍服务营业场所分级监管工作、推进建制村直接通邮工作等进行了研究部署。会议期间,根据分级评定情况对三个不同层级网点进行了现场观摩,并针对分级监管、建制村通邮、包裹业务等近期重点工作展开讨论。国家邮政局党组成员、副局长赵晓光参加会议并讲话。

  4日上午,赵晓光和与会代表一道,分赴太谷县范村邮政所、水秀邮政所和新建路邮政支局,就山西局开展邮政普遍服务营业场所分级监管工作以来,企业在局所基础管理、软硬件设施投入、《邮政普遍服务》标准落实、邮快合作、精准扶贫、为民服务等方面的成效进行了现场观摩指导。

  在一级网点新建路邮政支局,赵晓光仔细听取了企业对于该网点经营现状及发展规划的介绍,认真对照网点分级公示牌详细了解了网点分级评定标准,并对标查看了局所达标情况。得知网点与交警支队、山西农业大学、广誉远药厂等单位部门签订长期合作协议,揽投了交通罚单、录取通知书、药单、合同月计近万元的业务,保障了企业的长期发展,赵晓光表示,网点的规划对于晋中、山西甚至全国都极具指导意义,企业应转变观念,丰富包裹业务种类,借鉴国外包裹业务发展经验,做活做大包裹业务,提供持续有利的普遍服务业务。

  在二级网点范村邮政所,赵晓光对投递人员不分重量、不计大小,将所有包裹均投递到户的延伸服务给予了肯定;对该所联合山西农大开展农技下乡、从农产品选种、种植、培育到收获、贩售进行流水线式服务的创新做法给予肯定;进行邮农合作利用农村投递网络资源建立微信群,以最优惠的价格将生活日用品免费送至农民朋友手中,为农民、清洁工、过路群众提供暖心服务表示称赞。并鼓励企业要实实在在以人民为中心,在做好普遍服务法定业务基础上,依托“百年邮政”品牌,强化扶农助农工作,积极拓展服务内容、丰富农产品进城与工业品下乡双向流通渠道。

  在三级网点水秀邮政代办所,赵晓光对该所在服务设施、服务水平、服务时限等方面与一、二级网点相对不足的情况下,网点积极创新思路,开展邮农合作、邮快合作、电商合作等活动,打造村邮站综合服务平台,推动线上线下双向流通和多业务叠加的做法给予充分赞赏。赵晓光强调,补白网点的建设和运行,更加完善了邮政普遍服务网络,延伸了邮政服务广度,能为基层政府和群众提供更加便捷的服务,邮政管理部门要支持邮政企业丰富局所功能,坚持以满足大多数人民群众的需求为导向,开办群众需要的和有利于地方经济发展的多样化服务,切实保障偏远地区人民群众的需要,进一步做好邮政普遍服务工作。

  当天下午,参会代表们就观摩心得体会展开了积极讨论,结合已开展过分级监管的7个省份相关经验,试图探索出一条全面创新、覆盖全国、持久可行的方案,分阶段分步骤持续创新普遍服务监管方式。同时对建制村通邮问题、末端网络建设、自有电商平台、“一市一品”项目、做强做大包裹业务、2018年普遍服务监管工作思路等工作进行了深入研讨交流,为进一步强化普遍服务监管提供了切实可行的思路方法。

  5日上午,赵晓光结合学习贯彻党的十九大精神,进一步明确了邮政普遍服务的发展方向,对分等分级监管工作以及建制村直接通邮工作进行了安排部署。会议强调,开展邮政普遍服务营业场所分级监管工作有利于优化监管资源,提高监管效能,促进企业加强内控管理,有效推动《邮政普遍服务》标准落实。在今后的工作中,要坚持实事求是原则,全面提升邮政普遍服务水平,不搞一刀切。全国所有省份,所有地方都不能搞一刀切,对于人口分布不均、服务半径过大、交通不便、经济发展落后的地区,重点保障邮政普遍服务,既要满足大多数群众的需求,又要确保偏远地区人民群众的基本用邮需要,满足基层政权建设需要,满足落实党的方针政策的需要。要推动邮政服务“三农”,服务精准扶贫。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,进一步扩大农村地区和西部地区的邮政网络覆盖,加强邮快交电的合作和融合,提高服务水平,同时要做好宣传和推广工作,将成熟经验推广到更多区域更多产品,促进农户增收,助力精准扶贫。要推动末端发展,带动行业整体转型升级。鼓励引导邮政企业构建服务平台,完善邮快交电合作机制,推动邮政与快递、交通在农村地区扩展合作范围、合作领域和服务内容,提升末端服务能力。支持邮政牵头,联合快递、交通、电子商务等多方开展创新合作,提高邮政基础设施利用效率,提升社会的认知,系统解决进小区、校园、写字楼,车辆通行停靠等问题,通过创新来解决末端投递问题。要继续下大力气推进分等分级监管工作。创新思路,对不同等级的网点给予不同的监管方式,注重实效,逐级加强监管力度,实施等级动态升降管理,建立通报、公示和公告制度,注重与监督检查、责令改正、约谈、行政处罚、考核等手段相结合,不同标准的营业场所对应不同的监管措施,不同的监督检查结果对应不同的处理,承担不同的责任,做好整改,使监管与服务水平提升关联起来,真正落到实处。要进一步扎实推进建制村直接通邮工作。提高对建制村通邮工作重要性的认识,加强组织保障,加强部署安排,加强督导检查,因地制宜不搞一刀切,切实把建制村直接通邮工作任务目标落实到位。已经实现了建制村100%通邮的省份,也丝毫不能懈怠,要充分运用“双随机”方法,加强抽查,对不符合实际情况的要督促企业及时整改,逾期不改的要严肃处理。

  山西、河北、内蒙古、吉林、福建、湖南省局和广州市局还就邮政普遍服务营业场所分级监管工作进行了经验介绍。

  国家邮政局普遍服务司司领导及相关人员,全国9个省邮政管理局局长、22个省(区、市)邮政管理局副局长和部分省局普遍服务处相关人员参加了会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山西局深入临汾运城调研普遍服务监管工作[2017-11-06]
国家局在晋中开展普遍服务网点分级监管调研工作[2017-09-21]
山西局迅速传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神 部署下半年重点工作任务[2017-07-31]
山西邮政与中银保险山西分公司签订战略合作协议[2017-05-03]
阳泉晋城临汾吕梁局多措并举 保障群众用邮权益[2017-04-21]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration