今天是
山西各市局积极开展无着邮件处置专项检查
2015-04-30

  为全面贯彻落实《无法投递又无法退回邮件管理办法》,切实规范邮政企业对无法投递又无法退回邮件的管理,近日,山西省各市邮政管理局先后开展了无着邮件处理专项检查活动。 

  太原局深入山西省邮政公司太原市分公司、太原邮区中心局对无着邮件的处理进行了专项检查,执法人员听取了邮政企业相关管理人员对无法投递又无法退回邮件的管理方式和流程说明,现场查看了邮政企业存放无着邮件场所的安防设备配置等,同时要求邮政企业要认真学习、贯彻落实《无法投递又无法退回邮件管理办法》,严格按照《办法》处理邮件,建立健全无着邮件管理制度以及相关台帐记录情况,确保无着邮件管理的制度化、规范化。 太原局表示,将继续加强对邮政企业、快递企业的日常监督,推动全市无着邮件、快件管理工作的规范有序,确保邮件安全和用邮群众合法利益得到有效保障。 

  晋城局着重检查了邮政企业对处置无着邮件的相关规定是否落实到位以及无着邮件存放场地安全设施是否配备等情况,同时对邮政企业服务外包和综合物流提供商代理邮政服务情况进行了调查摸底。检查结果显示,邮政企业建立了无法投递又无法退回邮件处理制度,基础台账齐全,流程规范,基本符合《无法投递又无法退回邮件管理办法》和《国内邮件处理规则》的规定。晋城局要求,邮政企业要严格按照相关规定和程序,加强无着邮件管理,进一步完善电子档案,坚决杜绝随意处理等违法行为,确保新业态下邮件寄递安全,切实保障用户的合法权益。 

  临汾局对市邮区中心局及部分邮政企业局所和基层邮政普遍服务网点进行了抽查。根据无着邮件处置流程,重点检查了邮政企业对无着邮件的处理情况,查看了企业对无着邮件处置机制是否健全、流程是否合规、台账建立并分类保管是否到位以及无着邮件保管场所安防设备等。检查过程中,对照台账逐一查验实物,确认数据真实性,坚决杜绝私自开拆处理、销毁及泄漏通信秘密、抽拿隐匿无着邮件等违法行为发生。临汾局表示,将把无着邮件处置检查列入常规检查内容,督促企业进一步优化处理流程,健全相关制度,切实保障用户信息安全。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
太原局组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目工作[2017-06-08]
运城局推动提升乡镇党政机关党报当日见报率[2017-05-03]
临汾局开展《邮政普遍服务》标准培训[2017-04-01]
盂县副县长调研邮政普遍服务工作[2017-03-28]
晋中局强化执法保障邮政普遍服务水平[2017-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration