今天是
晋中晋城临汾局传达全省邮政业“三大攻坚战”动员部署会议精神
2018-10-08

  近日,晋中、晋城、临汾局分别召开专题会议,传达学习全省邮政业打好三大攻坚战动员部署会议暨快递配送车辆规范管理现场会会议精神,结合会议要求安排部署具体贯彻落实措施。  

  晋中局要求,一是强化思想意识,提高政治认识。切实认识到打好三大攻坚战的重要意义,按照省局会议要求,立即成立领导小组,加强组织领导,定期汇报进展,专人督导推进,有的放矢,群策群力,统筹做好三大攻坚战和快递配送车辆规范管理各项工作。二是突出问题导向,明确措施要求。立足三大攻坚战要求,结合行业实际,精准施策。要不断引导邮政企业、快递企业拓展服务范畴,深挖地方农业特色,构建“寄递+农产品+电商+农户”模式,助力贫困地区增收;强化视频监控平台服务范围和能力,持续加强行业安全主体责任,督促企业加大投入,完善操作规范、技术支撑和责任体系,全面落实三项制度,提高防范应对多重风险及衍生风险的能力;全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,引导企业参与“绿色快递”行动,实现快递包装减量化、可循环,包装材料可降解、低碳环保。三是强化责任担当,推动任务落地。紧密结合省局“作风建设年”要求,积极加强与地方相关部门的沟通协调,争取利好政策和协同配合,主动作为,尽职履责,全力以赴打好三大攻坚战。 

  晋城局强调,要提高政治站位,充分认识邮政业打好三大攻坚战的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,不折不扣地落实好国家局和省局党组的各项决策部署,全面提升服务地方经济发展的能力和水平。一是强化底线思维,聚焦“三项制度”,狠抓企业安全主体责任落实,推动寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设。着重加强“两条红线”、普遍服务标准落实监管,积极落实“放管服”改革要求,提高行业监管水平,打牢行业安全基础。二是突出发展第一要务,积极服务乡村振兴战略和精准扶贫脱贫,持续完善邮政快递基础设施建设,积极构建县乡村快递配送服务体系,大力推广“寄递+电商+农特产品+农户”产业脱贫模式。三是着力推动快递园区建设,加大绿色邮政宣传力度,引导企业逐步使用绿色包装材料,加快电子面单和新能源汽车购置使用,大力推进绿色化、减量化和可循环。四是持续深化快递车辆统一规范管理工作,总结经验、弥补不足,进一步落实安全培训,不断提升末端服务质量。 

  临汾局要求,一是提高政治站位,突破思想关。加强学习十九大报告精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理解把握打好三大攻坚战的现实意义。二是强化组织领导,夯实组织关。成立临汾市邮政业打好三大攻坚战工作领导小组,并适时召开全市邮政业打好三大攻坚战动员部署会议。三是坚持安全生产,奠定安全关。充分发挥快递行业协会作用,建立健全矛盾纠纷排查机制,加强预警监测机制,防范化解重大风险。四是推进民生实事落实,突破生产关。加强与商务部门沟通协作,着力推进电商扶贫计划;扩大与交警支队合作成果,争取快递车辆规范通行有利政策。五是坚持绿色发展理念,突破环保关。持续推进电子面单使用,调研塑料包装袋、胶带的使用量,鼓励企业购置新能源车辆,实现邮政业发展减量化、绿色化、可循环。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
太原长治吕梁局迅速传达全省邮政业“三大攻坚战”动员部署会议精神[2018-09-30]
晋城局完成存量末端网点备案工作[2018-09-26]
长治局举行快递专用三轮车规范通行启动仪式[2018-09-07]
阳泉局完成首批快递末端网点备案工作[2018-09-06]
运城局推进辖区快递三轮车更新换代[2018-08-28]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration