今天是
临汾局着力打造“快递+汽运”交邮合作新模式
2018-08-09

  为探索突破快递末端配送瓶颈,降低快递配送物流成本,2018年6月以来,临汾市邮政管理局以蒲县为试点大力推进“快递+汽运”合作项目,成为当地交邮合作新亮点。

  一是共同分拣,提高快件分拨仓利用率。按照自愿协商、互利共赢的原则,各品牌快递原有县级分拨仓一律撤销,由汽运公司在蒲县客运站院内统建快件分拨仓,统一安排人员根据不同快递品牌的到件时间进行分拣作业,实现资源科学利用,降本增效。二是共同配送,提高揽投车辆满载率。由汽运公司统一聘用人员,购置车辆,承接各品牌快件配送业务,科学规划配送区域,统筹安排人员和车辆进行派送,车辆满载率大幅提高,车辆运行成本得到降低。三是共同运输,降低乡村配送物流成本。由蒲县汽运公司利用通达各乡镇的客运班线将各品牌快件统一运输至乡镇快递网点,既保证了快件时效,又降低了总体运输成本。四是共同培训,提高快递末端服务质量。由蒲县圆通品牌对蒲县汽运公司从业人员进行课堂理论知识培训和实操一对一培训,确保从业人员尽快进入角色,掌握行业处理和派件技能,确保服务质量和安全生产。

  “快递+汽运”合作模式既实现了快递行业末端配送、服务资源的有效组织和统筹利用,降低了快递企业的运输成本、人力成本和派送压力,提高了配送效率,又缓解了汽车闲置场地大,车辆闲置率高、营运成本高、上座率低的转型压力,实现了双方共赢共生。

  临汾局表示,将进一步加强与交通部门的沟通协调,推广“蒲县模式”,鼓励扶持县域建立健全以县域快件分拣配送中心、乡镇快递综合服务站和村级公共服务点为支撑,高效集约、绿色环保、合作共赢的城乡三级配送网络体系,满足最初和最后一公里服务需求,让工业品下乡、农产品进城寄递渠道更加畅通。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
大同局深入推进县域快递车辆“四统一”[2018-08-08]
临汾局联合市商务局召开全市快递电商协同发展推进会[2018-08-06]
阳泉市委书记关建勋调研邮政业发展[2018-07-30]
天天快递[2018-07-11]
临汾局专题开展快递“三进”工程调研工作[2018-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration