今天是
临汾局“五个坚持”深化全面从严治党
2018-07-27

  为全面深化党的建设,不断推进全面从严治党取得新成果,临汾市邮政管理局紧紧围绕“五个坚持”扎实推进党建各项工作。

  一是坚持政治引领是根本。始终把党的政治建设放在突出位置,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣贯工作;党组中心组率先垂范,每月一期开展集中学习,不断提升政治定力、领导能力和理论水平;党员干部坚持每周一下午集体学习日制度,将政治理论学习作为工作日常。坚持把贯彻落实国家局党组、省局党组各项决策部署作为增强“四个意识”的直接体现,将推动年度重点工作开展作为检验基层党组织党性的具体检验,全局上下坚定一心、众志成城,坚持落脚实处、聚沙成塔,坚持向中心用力,服务全局,牢牢保持基层党组织政治定力。

  二是坚持责任落实保支撑。持续推进党的制度建设,着力形成靠制度管人管事的工作格局。先后研究出台党建工作规则和全面从严治党实施方案,制定出台党风廉政责任分工办法,每年颁布党建工作实施要点,修订完善邮政管理工作权力清单和责任清单,有序完善党建工作责任制和党风廉政责任制实施办法,研究出台党风廉政责任报告、重大决策签字背书、责任倒查、廉政谈话、函询、戒勉和述职述廉、民主评议党员制度,形成了较为完善的党建制度体系。坚持着眼基层党组织建设,按期开展机关党委、机关党支部换届工作,切实夯实各级党组织抓党建主体责任和书记第一责任人责任,真正发挥好基层党组织战斗堡垒作用。研究出台年度党建和党风廉政建设分工实施方案,形成党组书记负总责,党组成员“一岗双责”、“党政同责”,党建工作建在科室的工作格局,坚持“抓总、总抓”,切实将党建履行落到实处、取得实效。

  三是坚持标准建设夯基础。在深入结合市局当前党建工作实际的基础上,着眼未来党组织建设发展趋势,制定出台《临汾市邮政管理局机关党组织建设标准化手册》,对各级党组织抓基层党建责任和党务干部职责进行了明确,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、述职评议等提出了制度化规定,对于党务工作中涉及到的换届选举、发展党员、组织关系转接、党费收缴等工作形成了规范化流程图和文书模板,力求体现时代性、把握规律性、兼顾系统性、注重实用性,切实解决机关党建工作“干什么”和“怎么干”的问题。

  四是坚持作风建设强保障。坚持把作风建设摆在突出位置来抓,全面落实党风廉政建设“两个责任”,组织各级党组织、各科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,出台市局落实中央八项规定实施细则,定期开展廉政谈话,不断强化纪检监察部门对财务管理、人事任免、执法检查、行政许可等重点环节的监督监察力度,筑牢拒腐防变防线,认真处理信访举报工作,及时回应群众关切。

  五是坚持对标整改促提升。积极对照省局党组政治巡察反馈问题和建议,定期开展市局党建工作自查、重点工作督查,对标落实情况,及时查摆突出问题,深入剖析产生根源,按照整改方案,建立整改台账,实现对账销号、逐条整改,严格落实国家局党组、省局党组关于全面从严治党各项工作要求,着力开辟临汾市邮政管理事业党建工作新格局。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
朔州局坚持“三个着眼”“三个狠抓”推进党建基础工作规范化建设[2017-08-01]
临汾局2016年党建工作得到市直工委肯定[2016-12-02]
长治局组织开展“党建活动月”系列活动[2018-07-16]
吕梁局积极落实抓党建促脱贫攻坚工作[2016-09-20]
忻州市直工委充分肯定忻州局党建工作[2018-05-15]
京ICP备08008301号
版权所有:山西省邮政管理局
主办单位:山西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration